中国杨凌

历史沿革

来源: 杨凌示范区管委会

先秦时期(新石器时代—公元前221年)

新石器时代,今杨凌地区就有人群定居的原始村落。炎黄时代,这里住着炎帝部落莱氏族。莱氏族迁走后,这里又成为炎帝之后姜姓的封地,始称邰,以后又成为周朝女祖姜嫄氏族居住的地方。据《史记·周本纪》记载,早在4000年前的尧舜时代,中国历史上最早的农官——后稷,就在这一带“教民稼穑、树艺五谷”。以后这里就成了周人始祖后稷的封地——古邰国。传至商朝后期,周文王建都丰邑,邰地仍属周的领地。

周武王伐纣灭商,建都镐京,今杨凌地区成为京畿之地。公元前770年,周平王东迁,因秦襄公护驾有功,将岐丰之地赐予秦。此后,今杨凌地区便成为秦国的辖区。

秦孝公十二年(公元前350年),秦国在辖地推行朝廷、郡、县、镇、亭、里六级行政管理体制,设邰、武功等41县。邰、武功两县俱属内史管辖。今杨凌境域属邰县。当时的武功县治所在今眉县东20公里处。

秦至南北朝时期(公元前221年—公元581年)

秦始皇二十六年(公元前221年),秦统一六国,在全国推行郡县制,仍设邰县、武功县,两县俱属内史管辖。

秦末,项羽入关中,废郡县,兴分封,将关中地区分成雍、翟、塞三国,谓之“三秦”。雍国都于废丘,即今兴平市东南10南佐村一带。邰县属雍国辖地。

西汉初,沿用秦制,邰县仍属雍国,后改属内史辖区。汉武帝太初元年(公元前104年)属右扶风管辖。

王莽新朝天凤二年(公元15年),邰县改为新光县,属光尉郡辖。

东汉明帝永平八年(公元65年),废邰县,迁武功县治所至邰城,归右扶风管辖,今杨凌境域属武功县辖区。

三国时期,关中地区系曹魏辖区。今杨凌境域分属魏国武功、美阳二县管辖。

西晋武帝泰始三年(公元267年),在扶风郡治槐里置始平郡,领武功等五县;迁扶风郡治至池阳,即今泾阳县,领美阳等六县。今杨凌境域分属武功、美阳二县管辖。

十六国时期赫连勃勃建立大夏国,武功、美阳均属夏之北秦州。

北魏太平真君七年(公元446年),废美阳县,置周城县,治所周原,将美阳县地域并入周城县。孝文帝太和十一年(公元487年),废武功县,置武功郡,治所始在中亭川,后迁至邰城。中亭川在漆、渭二水交合处,即古川口。复置美阳县,治所始在邰城,后迁至崇正镇,辖武功县全境和扶风南部。武功郡领美阳等12县,今杨凌区域曾先后分属周城县、武功郡和美阳县管辖。

北周武帝建德三年(公元574年),废武功郡和美阳县,复置武功县,治所中亭川,将美阳县地域并入岐山县。移周城县治于眉城,在原周城县址设三龙县。今杨凌区域分属武功县、周城县管辖。

隋至五代时期(公元581年—公元960年)

隋文帝开皇三年(公元583年),废郡设州。武功县归属雍州。炀帝大业三年(公元607年),废州复郡。京兆郡领武功等22县,郡治长安。扶风郡领岐山等10县,郡治雍城。今杨凌区域亦随关中区划的变更而变更。

唐代初,将全国划分为关内等10道。道下设府州,府州下设县。唐高祖武德元年(公元618年),改京兆郡为雍州。武德三年(公元620年)置稷州,领武功、扶风等四县,扶风县治所长宁。改扶风郡为岐州,领湋川等县,湋川治所在今扶风县城。唐太宗贞观元年(公元627年),废稷州,改隶雍州,撤扶风县,在今武功镇设武功县,将原湋川县改扶风县。贞观八年(公元634年),改岐州为凤府。武则天天授二年(公元691年),复置稷州,领武功等五县,属京兆府。大足元年(公元701年)废稷州,武功仍属雍州。唐玄宗开元元年(公元713年),武功改属京兆府。

后唐同光元年(公元923年),武功改隶凤翔府;明宗长兴元年(公元930年)复属京兆府。后晋置武功郡,隶属昌军路。后周改郡为县,隶永兴路。

在此期间,今杨凌区域分属武功、扶风管辖。

宋至清时期(公元961年—公元1911年)

宋初,分全国为15路,后增至23路。路辖府、州、军,府、州、军下辖县。武功县隶属永兴路京兆府;徽宗政和八年(公元1118年),改隶环庆路醴州;扶风县隶秦凤路凤翔府;高宗建炎元年(公元1127年),扶风县更名为扶兴县,旋复旧名,隶凤翔路凤翔府。

北宋末年,金人占领北方,行政区划沿袭宋制,分统治区为19路。南宋高宗绍兴二十一年(金海陵王天德三年,即公元1151年),武功县隶京兆府乾州;宋孝宗淳熙十六年(金世宗大定二十九年,即公元1189年),改名武亭县,仍属乾州。

南宋高宗绍兴十二年(金熙宗皇统二年,即公元1142年),扶风县隶熙秦路凤翔府;宋淳熙十四年金世宗大定二十七年,即公元1187年),隶凤翔路凤翔府。

元改全国11个行中书省,省下有路、府、州、县四级政权机构。蒙古建国号为“元”之前的世祖至元元年(公元1264年),武亭县复名武功县,隶陕西行中书省奉元路乾州;扶风县隶陕西行中书省凤翔府。

明时在全国设南、北两直隶及13承宣布政使司,布政使司辖府、州、县。太祖洪武九年(公元1376年),武功县隶属陕西布政使司西安府乾州;扶风县隶属陕西布政使司凤翔府。

清分全国为23省,省下设道、府、州、县。圣祖康熙五年(公元1666年),武功县隶西安府;扶风县隶凤翔府。世宗雍正三年(公元1725年),武功县改属乾州。

这一历史时期,今杨凌区域的归属分别随武功、扶风两县归属关系的变更而变更。

中华民国时期(公元1912年—公元1949年)

民国二年(公元1913年),陕西省领关中、榆林、治中三道。武功、扶风两县均隶属关中道。

民国十七年(公元1928年),撤销道制,只存省、县两级,武功、扶风直属省辖。

民国二十七年(公元1938年),陕西省第九行政督察区成立,武功、扶风两县均属其管辖。

这一历史时期,今杨凌区域仍分属武功、扶风管辖。

中华人民共和国时期(公元1949年至今)

1950年2月,陕西省人民政府成立,全省整编为宝鸡、咸阳等9个专区和1个直县。武功、扶风县隶属宝鸡专区。

1956年10月,撤销宝鸡专区,县归省直辖。

1958年12月,兴平、武功、扶风县合并为兴平县,时称大县。

1961年8月,第四次区划调整。恢复宝鸡专区及武功、扶风县建制,武功、扶风县仍归宝鸡专区管辖。

1965年4月,武功县设杨陵、普集、小村三镇,杨陵镇升格为公社级别,与杨陵公社同驻武功火车站。

1979年2月,设立武功县杨陵特区,驻地杨陵镇,辖杨陵公社、杨陵镇。特区由武功县代管。

1982年11月,国务院批复同意将武功县的杨陵镇、杨陵公社和扶风县的五泉公社划归宝鸡市,设立杨陵区。

1982年2月,陕西省政府设立宝鸡市杨陵区。6月,宝鸡市杨陵区筹备处成立。10月,扶风县五泉公社划归杨陵区筹备处管辖。11月23日,国务院批准在武功县杨陵镇设立县级杨陵区,仍直属宝鸡市。

1983年9月,国务院批复同意将宝鸡市的武功县、杨陵区划归咸阳市管辖。

1997年7月,杨凌农业高新技术产业示范区成立,杨陵区划归杨凌农业高新技术产业示范区管辖。

“杨陵”作为地名,是因隋文帝杨坚寝陵的缘故。杨坚死后,埋葬在“三畤原”畔,谥名泰陵,因其姓杨,人们遂俗称其陵为“杨陵”。清雍正七年(公元1729年),武功县置杨陵镇。“杨陵”首次作为正式行政区域。1997年3月,经省政府会议研究,决定将“杨陵农业高新技术产业示范区”名称中的“陵”字更改为“凌”字,赋予示范区名称”壮志凌云”、“奋发腾飞”之意。(数据更新至2020年3月2日)

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号