中国杨凌

特色产业

来源: 杨凌示范区管委会

杨凌示范区成立以来,在积极履行国家使命的同时,始终坚持把壮大经济综合实力作为各项事业的基础支撑,主动作为,精准施策,全力以赴推动经济社会发展持续向好。生物医药、农产品加工、农机装备制造业等涉农特色产业蓬勃发展,工业与现代农业、现代服务业融合发展加速推进。

生物医药产业蓬勃发展。示范区现有21家医药生产企业通过国家GMP核准,GMP生产区总面积为20万平方米,已获得药品批准文号215个,共拥有省级名牌产品9个,省著名商标10个,从业人员近4000人。目前已建成现代中药药品生产线42条,年可提取中药30.2万吨,年产片剂23.8亿片,胶囊剂17.11亿粒。医药企业聚集密度和产能居全省前列其中,郝其军制药有限公司自主研发生产的治疗再生障碍性贫血中药制剂复方皂矾丸属国内独创,已获得国家保密局技术秘密保护;陕西东科制药有限公司产品齐全,共有16项产品纳入药品采购目录,正在进行二期投资5亿元的生物医药生产基地建设,年可新增产能15亿元;陕西嘉禾制药有限公司植物提取物生产基地建成投产,出口量居全国第一。杨凌萃健生物工程公司辅酶Q10、越橘素、肌醇产品市场销售良好;陕西万隆制药公司100吨医药中间体和软袋输液生产基地项目顺利投产,年产值可达5亿元;陕西三八妇乐有限公司健康品生产基地建成,并获得全国产品直销资格;陕西海斯夫生物科技有限公司功能营养增补剂生产项目产能持续扩大。杨凌海利生物口蹄疫疫苗生产基地建成投产,并获得国家批号。同时,一批新的重点生物医药项目正在投资建设,陕西步长医药生产基地、功达中西药制剂生产与中药提取、得安制药GMP生产基地等项目正在加紧建设,总投资近50亿元,项目投产后,预计年可累计新增工业产能60亿元,进一步加快示范区生物医药产业的发展步伐,形成杨凌首个百亿元产业集群。

农产品加工产业快速壮大。杨凌示范区农产品加工业现有企业265家,拥有省级名牌产品5个,省著名商标13个。重点发展果汁加工、乳品饮料、面粉、肉制品加工、果酒、食用菌、蔬菜精深加工等。汇源集团、华润集团、环球园艺、众兴菌业、陕富集团、西瑞集团等一批国内外知名食品企业陆续入驻杨凌发展,本香集团、竹园村食品、来富油脂、天和生物、圣妃乳业、李华酒业、妙味乳品、圣妃乳业、圣桑食品、赛德高科、金正蜂业等一批本地成长起来的企业已成为区域性知名品牌。陕西众兴高科有限公司日产200吨工厂化食用菌生产项目建成投产,年产食用菌6万吨;全国果汁行业稳居第一的汇源集团年产8万吨猕猴桃果浆及果汁加工项目已经投产;杨凌圣桑绿色食品有限公司是一家从事桑椹果汁、果酒等绿色饮品加工企业,是陕西省农业产业化龙头企业。杨凌正在形成从胚胎繁育、动物营养,到冷鲜生产、深加工、冷链配送到专卖销售,闭环式全产业链发展模式,打造独具特色的绿色食品产业集群。

农机装备制造产业集群逐步形成。主要企业有化建设备制造、锦川管业、金叶烘干、恒力机械、旭创机械、天工实业、欧迪亚、星环制造、CBE制造、天祥公司、九立机器人、中工装备等,从业人员5000人,拥有省级名牌产品4个,省著名商标6个。杨凌农康机械有限公司年产5000台大型轮式拖拉机建设项目、杨凌锦川管业有限公司滴灌带生产线项目、5702杨凌分厂项目、四达机械杨凌公司机械制造项目、杨凌扶龙机电制造有限公司农机装备制造基地项目、陕西安莱智能科技有限公司社区分布式碾米机制造项目等重点项目正在加快建设,项目总投资近30亿元,年可新增工业产能40亿元。杨凌示范区拥有专业化农机市场,集农机动力装备、农机配件、农机技术推广、农机展示、商务办公、信息网络等为一体,功能齐全,经营面广。农业部在杨凌示范区建成全国首个“国家农业机械购置补贴超市”,每年给予专项农业机械购置补贴资金指标。推进建设由省工信厅、农业厅等9厅局联合共建的杨凌农机产业园,目前杨凌农机产业园入驻各类农业装备生产企业近20家。

新兴产业快速发展壮大。以美畅新材料公司为代表的特色新兴产业快速发展壮大,成为示范区产业发展的一大亮点。美畅公司是一家主要从事金刚线锯及金刚石超硬工具研发、生产、销售的高新技术企业。目前公司已实现年产2400万公里电镀金刚线的产能布局,2018年4月起,单月销售量突破200万公里,成为全球主要的金刚石线锯制造商,2017年企业产量占全球产量和销售量的80%,是省内极少数获得国家独角兽企业认定的企业,企业还在后续扩大产能和工业投资,2018年企业产值将超过30亿元。示范区在农业光伏、农业大数据等领域也成长起一批特色企业。其中杨凌农业云公司开发的农业大数据平台,涉农专家、涉农品种权、涉农科技成果、农产品市场价格、农产品成交量、农产品价格指数、农业企业、农业技术、农业病虫害共有涉农数据52亿余条,成为西北地区“互联网+农业”的重要平台。特色康养产业加快发展,绿地集团投资9.5亿元在杨凌建设绿地·杨凌世界城康养城区项目,将进一步提高杨凌新兴产业规模。

(数据更新至2020年7月15日)

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号