中国杨凌

示范推广

来源: 杨凌示范区管委会

辐射带动干旱半干旱地区农业产业发展。这是国家赋予杨凌的重要使命。杨凌示范区成立以来,始终不断探索农业科技示范推广新模式,逐步形成了大学推广、产业链企业推广、科特派创业推广、农科培训推广、媒体推广、展会推广等六种推广模式,构建了多元立体化的农业科技推广体系,形成“核心示范、周边带动、广泛辐射”的农业科技示范推广新格局,产生了显著的经济社会效益。特别是近年来,围绕国家脱贫攻坚战略,杨凌示范区将示范推广与科技扶贫紧密结合,坚持立足陕西,面向有扶贫任务的中西部省份,重点在国家集中连片特殊困难地区建立科技示范推广基地,为助力全省、全国脱贫攻坚战贡献“杨凌力量”。截至2020年,杨凌在全国18个省市自治区累计建设示范推广基地350个;全年示范推广面积1亿亩,示范推广效益231亿元。面向旱区开展农业科技培训527场次、培训农民4.6万人次,其中面向省内国家扶贫开发工作重点县区培训农民11786人次,新增655人获得杨凌示范区农民技术职称证书。全国累计23个省市自治区、116个地市、274个县区的16299名学员获得杨凌示范区农民技术职称证书。

大学科技示范推广模式。在政府推动下,以大学为依托、基层农技力量为骨干,面向区域主导产业,在产业中心地带建立永久性的产业试验站和示范基地,集试验研究、示范推广、教育培训和信息服务等多种功能于一体,实现多学科、多专业、多层次的人才联动,推动大学科技成果与地方产业发展有效衔接。

产业链企业推广模式。通过培育、命名产业链推广企业,以涉农龙头企业为主体,以产业链条为纽带,以市场为导向,集聚人才、技术、资本、管理等创新创业要素,通过企业发展产业需求布局建设标准化生产示范基地,推广新品种、新技术,实现产业扩张与技术扩散的同步推进。

科技特派员创业推广模式。针对不同生产经营主体的实际需求,精准选派科技特派员,实施精准服务,靶向研究,最大限度地发挥科技对农业生产经营的服务支撑功能。同时实施科技特派创业培训工程,建立一批科技特派农村科技创业示范基地,树立一批科技特派农村科技创业典型,加强科技特派的认定、选派、表彰、宣传、服务等工作力度,搭建服务科技特派员的科技金融对接平台,推动杨凌科技特派农村科技创业向纵深发展。

农业科技培训推广模式。建立以职业农民培训管理中心为龙头,政府引导、大学依托、企业广泛参与的农业科技培训工作体系和工作机制,立足杨凌,面向旱区大力开展现代农业科技培训。同时探索建立全国独有的农民技术职称评审标准体系,通过考核评定授予杨凌示范区农民技术职称证书,这些获证农民成为持久工作在现代农业生产一线,为旱区广大农民传授良艺、良法、良技,进而培育带动一大批农民增收致富的“土专家”。

媒体科技示范推广模式。将现代媒体引入农业科技推广领域,充分发挥报纸、电视、网络等传播渠道优势,普及农业科技知识,提高农民综合素质,服务现代农业发展,不断创新拓宽示范推广的新途径。2001年7月,创刊发行《农业科技报》,报纸影响力和知名度现已跻身全国农业类报纸前列;2008年3月,申请开通“农林卫视”,成为全国唯一的农科电视频道;2012年4月,建成远程农业科技服务平台,现已覆盖全国12个省(市、自治区)。

农业展会推广模式。以杨凌农业高新科技成果博览会(简称“杨凌农高会”)和西部(杨凌)农产品暨农资交易会(简称“杨凌双交会”)为重点,不断壮大品牌展会,培育壮大展会产业,搭建交流平台、促进农业新技术、新品种和新机制等推广应用。杨凌农高会自1994年创办至今,已连续成功举办27届,累计吸引70多个国家和地区以及全国上万家涉农单位、3276多万客商和群众参展参会,参展项目及产品超过17万项,交易总额11609多亿元,产生显著的经济和社会效益,为促进我国农业科技创新示范、带动特色现代农业发展、加强中外农业合作交流发挥了重要作用。

(数据更新至2021年3月3日)

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号