激发活力 释放动力——我省双创工作取得显著成效

发布时间:2021-01-25 09:37 来源:陕西日报 作者: 张梅

建设国家级技术转移示范机构21家、省级99家,形成了较为完备的技术转移服务体系,科技成果转化速度加快。

各级各类孵化载体拥有孵化场地600余万平方米,累计孵化毕业企业4000余家,挂牌上市企业120余家,创新主体不断培育壮大。

2016年到2019年,我省连续四年作为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显省份”受到国务院表彰奖励。

……

这是我省双创工作的“成绩单”。近年来,我省双创环境持续改善,双创活力不断激发,发展动力不断释放。

我省科教资源丰富,潜力巨大。如何打破体制机制障碍,释放科技资源潜力,使之转变成生产力,是我省实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新要破解的重要难题。为此,我省进行了一系列旨在释放创新创业创造活力的探索实践。

“我们将继续加大研发投入,深耕区块链+数据安全产品体系的自主创新,推动科研及生产经营再上新台阶!”1月21日,西电链融科技有限公司(以下简称链融科技)负责人裴庆褀表示。在陕西省重点研发项目的支持下,链融科技取得了区块链测评领域的多项突破,推动了区块链技术产业化,成立两年就被认定为国家级高新技术企业。

我省还有很多像链融科技这样得益于各类重点研发项目支持的企业。为强化企业创新主体地位,我省建立了面向企业技术需求的省级科技计划项目指南形成机制。2021年,省重点研发计划指南70%以上的重大重点项目由企业牵头,比2020年提高33个百分点。我省加快实施“1155”工程,构建全链条产业技术创新体系,组建“四主体一联合”新型研发平台44家,工程技术研究中心177家。

西安蜂语信息科技有限公司是一家由大学生创业团队发展而来的科技型企业。经过几年的发展,团队由最初3人发展到80多人,产品覆盖智能硬件领域整个产业链。企业发展的同时,作为公司创始人的邵明绪也先后享受到多项人才激励政策:入选国家创新人才推进计划,被评为科技创新创业人才;入选国家“万人计划”,被评为科技创业领军人才;入选国家科技部科技专家库;入选西安市国家级领军人才;被西安电子科技大学聘为“长江学者”特聘教授。

人才是创新中最重要、最核心、最根本的因素。为了营造干事创业的良好生态,我省出台了多项“人才新政”。与此同时,我省建立健全激励自主创新、促进成果转化的奖励机制,推行以知识价值为导向的分配政策,开展赋予科技人员职务科技成果所有权和长期使用权等试点工作。

推动创新创业创造,离不开良好的社会氛围。刚刚过去的2020年,西安铂力特增材技术股份有限公司取得了多项技术突破。

铂力特是通过中国创新创业大赛陕西赛区暨陕西省科技创新创业大赛舞台成长起来的代表性企业之一。经过几年的发展,大赛已经成为我省双创的一张“名片”。截至目前,我省共有5038家企业和团队参赛,推荐参加全国赛195家,获奖12项,获得各类奖金支持2514万元;大赛支持参赛企业承担省级科技计划项目469个,通过“以赛代评”支持获奖企业,经费超过5000万元;参赛企业获银行贷款、授信、创业投资额度累计超过50亿元。

资金问题一直是困扰科技型初创企业的最大难题之一。我省通过探索信贷融资服务新模式、推出新型科技金融贷款产品、探索搭建科技金融线上服务平台等措施,积极推动科技金融服务双创。截至目前,省科技成果转化引导基金新设立子基金4只,子基金数量达到20只,到位资金总额为5.592亿元,累计投资科技型企业304家。

与此同时,我省大力培育双创孵化载体,实现小微孵化企业数量质量双提升。截至目前,全省已建省级以上双创孵化载体489家,其中众创空间246家,科技企业孵化器95家,星创天地143家,成功孵化企业4000余家,挂牌上市企业120余家,孵化、服务企业和团队1.4万余个。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号