杨凌2所高校入选全国乡村振兴人才培养优质校

发布时间:2021-05-28 19:19 来源:杨凌融媒体中心 作者:周勃

微信图片_20210531191800.png

5月26日,农业农村部和教育部在江苏省句容市联合发布全国乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所推介名单,西北农林科技大学、杨凌职业技术学院入选。

此次推介的乡村振兴人才培养优质校,按照“广泛推荐、优中选优、引领示范”的原则遴选,经院校自荐、省级推荐、专家交叉评审、社会公示等环节产生,最终在全国众多申报单位中优先评选了101所优质校和农业科研院所。

微信图片_20210531191802.jpg

近年来,西北农林科技大学坚持贴近“三农”、服务社会的优良传统,积极投身脱贫攻坚,聚焦“产业扶贫”“教育扶贫”两大主线,探索出的“三团一队”定点扶贫工作模式。在全国首批建设新农村发展研究院,成立乡村振兴战略研究院、陕西省乡村振兴产业研究院,建有农民发展学院,为服务新时代农业农村现代化建设提供了重要智力支持。与此同时,在国内率先探索实践以大学为依托的农业科技推广新模式,与500多个地方政府或龙头企业建立科技合作关系,在区域主导产业中心地带建立农业科技试验示范站28个、示范基地46个,构建了大学农业科技成果进村入户的快捷通道,累计创造直接经济效益800多亿元。

微信图片_20210531191803.jpg

杨凌职业技术学院作为国家“双高计划”立项建设单位,充分发挥涉农职业院校专业和人才优势,坚持将服务“三农”作为责任与使命担当,着力培养服务“学农、知农、爱农”的农业技术技能人才,引领农业高等职业教育高质量发展,助力干旱半干旱地区农业产业快速进步,推动形成了服务区域经济发展的一系列标准、制度,为服务乡村振兴战略提供了良好的人才、科技和智力支撑。十四五期间,杨凌职业技术学院将持续整合“校政行企农”多方资源“开门”办学,为乡村振兴和农业农村现代化输送更多更好高素质技术技能人才,为农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,更好地服务乡村振兴国家战略做出杨职贡献。

据了解,百所乡村振兴优质校的产生,是在“百万高素质农民学历提升行动计划”基础上又一次对涉农院校人才培养的改革,是在涉农院校中树立新的办学导向和人才培养标杆的具体举措,是在全国范围内创建涉农人才培养体制机制的“样板”示范。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号