2021丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会召开 杨凌成为“焦点”

发布时间:2021-05-12 21:54 来源:杨凌融媒体中心 作者:行波 刘智辉

5月11日,在第五届丝博会开幕当天,2021丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会在西安召开。会上,杨凌示范区代表推介了杨凌示范区及上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设情况,“杨凌”成为圆桌会议的热词。中国贸促会、中国国际商会秘书长于健龙,陕西省政协副主席王卫华,联合国世界粮食计划署中国办公室副国别主任玛哈·艾哈迈德,埃塞俄比亚驻华大使馆代办德瓦诺,以及国内农业领域专家、部门省市贸促会、地方分会负责人及企业代表出席;32个国家和地区的51家贸易促进机构,驻华机构、驻华使领馆和海外陕西商会代表出席。会议由陕西省贸促会党组书记王运林主持。

微信图片_20210512215321.png

据了解,此次会议以“深化农业合作,共享发展机遇”为主题,聚焦上合组织成员国农业经济技术合作,开展国际商协会对话交流,发挥沿线国家产业优势,探讨深化农业技术创新合作、产业合作和园区合作,共绘发展蓝图,促进共同繁荣。会议由中国国际贸易促进委员会、陕西省人民政府主办,中国国际商会、陕西省贸促会、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学承办。

微信图片_20210512215323.png

会上,示范区工业商务局、贸促会负责人从杨凌区位优势、上合组织农业基地建设、自贸片区和保税区建设、打造“一带一路”现代农业国际合作中心、杨凌农高会、农业科技创新和示范推广等方面内容对杨凌示范区进行了推介。并表示,杨凌将充分发挥产业合作优势,共同推动上合组织国家和地区现代农业创新发展,也期待与丝绸之路国家合作,共同探索农业发展新模式、新渠道、新路径。

参会嘉宾围绕会议主题“深化农业合作,共享发展机遇”就工商机构如何推动与陕西的合作发展进行交流发言,多次提到杨凌,杨凌成为本次会议的焦点。并有多个国家表示,杨凌示范区在国际农业合作交流方面优势明显,蕴含很大的合作机遇,希望能与杨凌示范区在更深、更宽广的领域达成合作。

据了解,2015年5月,陕西省杨凌示范区和哈萨克斯坦国际一体化基金会签署协议,决定共同开发建设总面积为200公顷的中哈农业创新园。双方在创新园内开展优良品种、节水灌溉、经济林果、农资农机等领域新产品的试验、推广和经营:2020年10月,亚太经社会”、联合国世界粮食计划署与杨凌示范区管委会签约建立三方合作伙伴关系,决定在技术援助、人才交流、科技研发、推动农业机械化等方面开展深度交流合作,共同为保障世界粮食安全、促进减贫事业做出积极贡献。此外,建设的中哈(陕西杨凌)现代农业创新园,将哈国小麦从亩产50公斤提升到210公斤,大豆、玉米等主粮作物,将哈国南部旱地半干旱地区所有可种作物的亩产量大幅提高,优选出一批优质种子……

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号