杨凌:将营商环境“软实力”做成惠企便民“硬招牌”

发布时间:2020-12-14 10:18 来源:杨凌融媒体中心 作者:米蓓

日前,杨凌示范区围绕经济高质量发展目标,持续深化“放管服”改革,让营商环境“软实力”变成惠企便民的“硬招牌”。

“保姆式”服务 助推项目建设“加速跑”

最近几天,位于杨凌示范区孟杨路上的陕西圣泉乳业万吨羊乳粉深加工项目现场,塔吊林立、机器轰鸣,现场一派热火朝天的建设景象。目前,该项目厂房主体已基本完工,预计将于明年投产。然而,这个投资2.5亿元的产业化项目今年初受疫情和建设用地征迁的影响,一度进展缓慢,今年3月杨凌示范区管委会的一场项目推进现场会改变了这一状况。“当时,领导在现场就拍板给我们解决了土地等问题,在咱们杨凌投资创业,各方面的营商环境都特别好,正因为这个,我们才能在最短的时间内顺利开工,顺利施工。”陕西圣泉乳业科技有限公司总经理史毅华说到。

减免企业房租、减半税款、降低企业成本……一项项“订单式”优惠政策为企业减轻负担;缓缴征地费、缓缴社会保险费、加大扶持力度……一项项“保姆式”服务政策为企业发展保驾护航,杨凌用降负的“减法”和服务的“加法”,换取了企业发展活力的“乘法”。

今年以来,杨凌已累计召开项目决策会3次,决策通过了22个入区项目,涉及金额118.57亿元。如今在杨凌,以现代种业、生物医药、农产品加工等为主的主导产业加速形成;以美畅独角兽为代表的上市企业迅速崛起;以海斯夫等为代表企业茁壮成长;以先正达、嘉禾为代表的外资企业纷纷落户或投产;以杨凌交通旅游枢纽、万达广场为代表的一批惠及百姓的民生工程相继建成或开工建设。一大批企业、重点项目纷纷落地,为杨凌示范区高质量发展集聚了新的能量和后劲,提供了有力支撑和坚实保障。

惠企政策“一窗兑现” 力促营商环境更优

惠企政策有哪些?去哪儿申报?怎么申报?申报结果怎么查询?这些是企业申办惠企事项的难题。如今,这些难题,正在被杨凌突破。

今年6月,杨凌示范区行政审批服务局在示范区政务服务大厅设立运行“惠企政策兑现专区”,涉及的多个惠企事项都可以在“惠企政策兑现专区”集中受理、分类转办、限时办结,对符合条件的惠企事项即来即办,让所有惠企政策“一站式变现”。

据了解,惠企政策兑现专区共设立6个受理窗口,集工业商务、发改、财政、人社等多个部门的27项惠企政策,涉及稳岗稳企、金融税务、奖补降费以及法律咨询等内容。专区按照“一窗受理、分流转办、部门办理、限时办结、统一反馈”的运行机制,统一受理惠企政策业务,将惠企政策兑现构建成为了一个“一次告知、一次申报、一次受理、一次办好、一次兑现”的闭环流程,实现了让企业只进一扇门就能一站式享受到政策红利。

这一措施不仅促进了惠企政策落地生效,更让企业“领奖”又好又快。据不完全统计,自6月运行以来,截止11月底,兑现奖励、补助、扶持资金达1800余万元。

“惠企政策兑现专区一站式解决了政策不透明、信息不对称、操作不规范、兑现无预期带来的程序繁、多头跑、周期长、获得感不强等问题,为推动政策落地、助力企业复工复产,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚实保障。”示范区行政审批局局长宋妮说。

只进“一扇门” 企业办事“少跑腿”

作为持续深化“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,今年7月份,杨凌率先推出“一业一证”改革以来,坚持以企业便捷高效办成“一件事”为目标,优化再造行业准入业务流程,将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张“行业综合许可证”,大幅压减审批环节和时限,简化审批手续,有效提升行政效能和办事效率,更大地激发了市场主体发展活力。

前一阵,杨凌德药堂医药有限公司法定代表人韩琛在示范区政务服务中心拿到了《药品经营许可证》。“以前想要开一家药店,需要诸多证件,除了各类许可证外,还需要办理营业执照等,办理这么多的证件,要跑多个部门,办理起来太麻烦了。现在只要填一套申请材料,一次申报,太方便了!”韩琛说。这一切得益于杨凌为了提升企业市场准入便利度一直在改革。

营业执照和许可证是企业进入市场必须的两把“钥匙”。今年以来,按照中省关于“一业一证”改革要求,杨凌示范区不断加大“放管服”改革力度,聚焦“推进实体经济、激发双创活力、落实六稳六保”目标,深入实施“一业一证”改革试点,先后在餐饮、药店、兽药等三个行业试点发放了“行业综合许可证”,将企业以前需要逐个办理的多个许可证,合并为一张载明相关行政许可信息的法定许可证,实现“一业一证”申领制度创新,构建群众、企业服务新流程,这一改革举措的有效实施,标志着杨凌行政服务审批改革取得了新成效。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号