解码杨凌科创活力

发布时间:2021-03-26 20:42 来源:杨凌融媒体中心 作者:侯勃

近日,省政府对我省2020年度的260项科技成果授予陕西省科学技术奖,杨凌示范区13项科技成果获此殊荣,其中西北农林科技大学承担的12项科技成果获奖。无疑,这些荣誉的获得,将在更高层次上翻开杨凌科技创新的崭新一页。

回望奋斗路,杨凌科技创新硕果盈枝;展望奋进路,杨凌科技创新任重道远。科技创新将是杨凌高质量发展的“活力”之源和核心密码。

科技活力——农科城的根和魂


微信图片_20210326203613.jpg

三月的三亚气候宜人,在三亚崖州区坝头村南繁试验基地,由西北农林科技大学薛吉全教授团队自主选育的早熟耐密籽粒直收玉米品种“陕单650”生长良好,即将迎来丰收季。

南繁基地是杨凌加快新品种选育和农业科技创新的重要平台,是推动产学研深度融合、强化种源“卡脖子”技术攻关的“田间实验室”,经过多年深耕,杨凌种业创新发展为农业科技创新提供了强有力的支撑。

以科技为牵引,创新的种子已经播撒,创新的激情正在升腾,创新的杨凌风华正茂:

3月11日,康振生院士植物生物技术工作室启动,将在农业领域开展“卡脖子”技术攻关,为推动农业科技创新发展提供有效支撑和技术保障;

黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室在土壤碳氮循环过程对干旱响应研究领域取得新进展;

西北农林科技大学、杨凌示范区联合陕西10个地市农科院所成立的陕西省农业协同创新与推广联盟,成为新时代农业创新和推广的一种新模式……

去年以来,杨凌农业科技创新硕果累累:从全球首创“紫橙色”大白菜选育成功,到肉牛育种瓶颈技术取得新突破;从油菜新品种“秦杂油7号”成功培育,到杨凌职院小麦品种研发取得重要进展……一项项令人瞩目的创新成果背后,是科技实力的集中体现。科技创新爆发出的巨大能量,使杨凌一路“跨栏”式奔跑,审定主要农作物品种59个,示范推广面积超过1亿亩、效益达231亿元,完成技术合同交易登记115项、1.99亿元,植物品种权交易38项、2406万元。

今年2月,杨凌示范区召开科技创新大会,吹响了全域科创的号角。发令枪响,杨凌以科技创新驱动高质量发展加速开跑……

如今,科技创新已成为杨凌一张崭新的名片。科技创新“活力”如泉迸涌,顺应新时代高质量发展的潮流,推动杨凌向着干旱半干旱地区农业科技创新推广核心区的目标不断迈进。

融合活力——区校一体的必由之路


微信图片_20210326203629.jpg

科技底蕴、教育底蕴、人才底蕴集中彰显了一个城市“活力”。于杨凌示范区而言,坚持区校一体、融合发展,无疑是实现高质量发展的关键所在。

大学以城成长,城因大学而名,杨凌示范区与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院互相成就,共同发展。时至今日,杨凌以大学强大的科研实力为支撑,在农业科技创新的浪潮中昂首前行。

从旱区作物逆境生物学国家重点实验室、陕西省农业分子生物学重点实验室的相继建成,到如今省农林科学院的实体化运行;从西农979小麦品种,到瑞阳瑞雪苹果示范推广的全面铺开……杨凌示范区与西北农林科技大学协同创新,走出了一条创新崛起的独特路径。

“十三五”以来,杨凌示范区与西北农林科技大学、杨凌职业技术学院协同创新、融合发展,组织实施产学研用协同创新项目,组建国家农业科技园区、全国高校新农村发展研究院两个“协同创新战略联盟”,探索形成政产学研协同创新机制,新增省部级以上科技成果85项,万人发明专利拥有量位居全省第二。

成果转化、示范推广,始终是杨凌示范区的一道“必答题”。为加速科技成果推广示范,杨凌统筹资本、技术、信息、人才等创新要素,把政府组织优势和大学创新优势有效结合,不断提升农业科技创新能力。一年来,新发展农业科技示范推广基地6家,组建科技服务团11个,面向旱区开展农业科技培训527场次,培训农民4.6万人次,发布35项技术标准,展示农业科技成果及先进技术9000多项,区校携手,促进农业科技创新取得了新的更大突破。

“双创”活力——高质量发展的生动实践


微信图片_20210326203632.jpg

为创新创业英才提供施展才华的舞台。杨凌不断激活创新创业“活力”让每一个“双创细胞”在农科城“翩翩起舞”。

抓创新不问“出身”!

阳春三月,杨凌九魅园草莓研究所的新一轮草莓已经挂果,等待最后的成熟期。桂创林通过智能化设备控制着园子的温度湿度,从墙体设计、土壤研发,到补光灯引入、滴管术,一系列由桂创林创新研发的“黑科技”,让草莓品质大幅提升、效益成倍增加。

科技创新引领高质量发展。桂创林的“科技草莓”仅仅是示范区双创的一个缩影,近年来,杨凌创新创业的沃土已经牢牢植根于广大创业者的心中,形成了一支以青年创业者、职业农业为代表的创业“新二团”,无论是“农桑创客”朱铭强、“青年创客”姜义亮,还是职业农民马新世,他们把在杨凌创新创业,作为成就梦想、点亮人生的“优选空间”。

“杨凌双创生态圈和资源平台日益成熟,创业者必须以创新驱动发展,才能在未来走得更稳、走得更远。”杨凌示范区创新创业园公司有关负责人说。

一年来,杨凌示范区持续优化“双创”生态,农业创新创业蓬勃发展,不断健全完善创业服务、创业孵化、创业投融资、技术资源共享“四位一体”的技术创业工作体系,通过政策扶持、基地支撑、条件保障、优化服务、区校协同等路径,在现代农业、农业科技服务业、“互联网+农业”等领域提供了有力支撑,市场主体创新创业热情不断激发,40多个孵化载体和服务机构加入创新创业孵化联盟,开展各类特色创业孵化活动近300场次,新招引创新创业团队100家,创新创业团队累计达到981家。

无独有偶,杨凌科创中心的建设正在高站位打造“创新版图上的新坐标”。这座汇集涉农高端创新人才、科技要素和高科技企业的综合性开放型科技创新中心,成为杨凌展示农业科技创新的新窗口,打造具有前瞻性、引领性、标志性的农业科技创新平台,让政策、人才、平台、资本和环境全面优化的“双创”体系进一步健全,让大批带着创新项目的人才和企业在这里生根发芽。

“十四五”开局,新征程开启。杨凌示范区将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在新的起点上大力实施创新驱动发展战略,全面推进农业科技自立自强、产业转型升级、高水平对外开放,积极探索以科技创新推动农业农村现代化的新路径,切实在更高层面上服务国家战略,实现杨凌高质量发展,为我国实现农业农村现代化贡献更多科技力量。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号