彩!彩!彩!杨凌两项改革创新成果在全省复制推广

发布时间:2021-03-25 21:18 来源:杨凌融媒体中心 作者:刘含烟

近日,陕西省政府下发《关于复制推广陕西自由贸易试验区第三批改革创新成果的通知》,决定将自贸试验区形成的新一批改革创新成果在全省复制推广,其中杨凌自贸片区有两项改革创新成果入选。

微信图片_20210325211817.jpg

分别是:药品“多证合一”、农业生物资产动态估值浮动抵押贷款。

图片

药品“多证合一”。将药品零售许可 、 食品经营许可 、第三类医疗器械经营许可3项行政许可合并为1项,向开展食品、药品、医疗 器械等多元化经营的药品零售企业颁发《食品药品经营许可证 》,并标注所有经营范围项目。企业办理时限由150日减少为25个工作日。如企业被单独撤销《食品药品经营许可证 》范围中的某项许可,则按程序换发其他许可证件 。

农业生物资产动态估值浮动抵押贷款。将活体生物作为抵押物,通过对其各个生长阶段精准估值,转化为银行认可的“标准抵押物 ”,以评估价值为依据向农户授信,将农户的生物资产转变为发展资本,有效解决了种养殖业“融 资难 ” 问题。

微信图片_20210325211821.jpg

自2017年4月1日揭牌以来,杨凌自贸片区围绕优化营商环境、差别化改革和产业发展积极开展压力测试,在加快政府职能转变、促进贸易便利化、推进农业领域金融创新和加大农业国际合作交流等方面探索形成了一系列“杨凌经验”。截至目前,共形成创新成果60项,其中6项得到国务院和相关部委通报肯定,11项在全省复制推广,16项入选全省“最佳实践案例”。

这些创新成果集中体现了杨凌在优化营商环境、深化农村金融改革等方面的显著成效和积极推进现代农业高质量发展的坚定决心,为推动杨凌高质量发展注入了新动力。

下一步,陕西自贸试验区杨凌片区将重点聚焦产业发展和市场主体需求开展创新,在推动农业贸易便利化和国际产能合作等方面形成更多“杨凌样本”。同时,及时协调解决复制推广工作中遇到的困难和问题,确保改革创新成果落实到位。

创新无止境,改革勇向前,杨凌示范区将始终贯彻新发展理念,锐意进取、勇于突破,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号