黄思光考察三亚崖州湾科技城和种业发展情况

发布时间:2021-03-22 16:16 来源:杨凌融媒体中心 作者:翁瑞

3月20日,杨凌示范区党工委书记黄思光在出席2021中国种子大会暨南繁硅谷论坛期间,实地考察三亚崖州湾科技城和种业发展情况。

1.jpg

三亚崖州湾科技城是以“一港、三城、一基地”(南山港、南繁科技城、深海科技城、科教城和全球动植物种质资源引进中转基地)为重点,致力陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城。黄思光来到崖州湾科技城规划展示中心,观看了科技城规划宣传片,了解了科技城的发展历程、总体规划、企业入驻及人才政策等情况。要求相关部门要学习借鉴崖州湾科技城的好经验、好模式、好做法,坚持以科技创新为引领,加强资源统筹整合,以大格局、大视野谋划好各项重点工作,推动示范区高质量发展迈出新步伐。

2.jpg

在三亚崖州区坝头村南繁试验基地,黄思光深入田间地头,实地察看水稻、大豆、玉米作物长势。当得知由西北农林科技大学薛吉全教授团队自主选育的早熟耐密籽粒直收玉米品种“陕单650”在基地表现良好时,黄思光给予充分肯定。要求相关部门要坚持区校一体融合发展,推动产学研深度融合,强化种源“卡脖子”技术攻关,为保障国家粮食安全贡献更多“杨凌芯片”。

3.jpg

杨凌良科南繁育种基地今年播种面积130余亩,育成自交系10万余份,筛选出综合抗逆性强、性状优良的种质材料上千份。黄思光走进育种基地,与企业负责人亲切交流,详细了解育种、制种、产业发展和品种推广等情况。他说,南繁基地是加快新品种选育和农业科技创新的重要平台,希望企业充分发挥杨凌科教资源优势,大力培育优质高产的新品种,助推企业做大做强。

考察结束后,黄思光还分别会见了甘肃五谷种业股份有限公司董事长李世晓,中国检验检疫科学研究院研究员赵文军,双方就进一步加强种业科技创新、深化检验检疫领域合作进行了座谈交流。

示范区党工委办公室、农业局、农科集团负责同志参加相关活动。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号