凝心聚力开新局 | 瞄定“产业高地”目标 打造百亿级产业集群

发布时间:2021-03-12 10:03 来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊 何家岐 周阳

“十三五”期间,杨凌示范区瞄定“产业高地”目标,大力实施新业态引领农业高新技术产业集群培育行动,加快推进工业产业转型升级,强化专业园区建设,农产品加工、生物医药、涉农装备制造等三大主导产业,规上工业增加值实现7%以上的平均增速,制造业企业上市实现了“零”的突破。

生物医药是杨凌示范区的主导产业之一,产业聚集度位居全省第二。作为杨凌生物医药产业集群的领头羊,杨凌步长医药产业园项目建成投产,着力打造西部最大的化药生产基地和国际仿制药出口基地。

00.jpg

3月5日,记者在杨凌步长制药有限公司生产车间看到,基于工业4.0之上的中药生产线火力全开,加紧生产,拥有西北乃至全国最先进设备的化药生产线已经完成了前期调试,正在筹备GMP验证,为全面投产做好充足准备。

基于工业4.0和智能制造的理念,这条中药生产线透露着科技创新点。“比如说我们中药的全自动化控制系统,仓库的WMS仓库管理系统以及能对水电气进行全程计量的耗管理系统。同时,我们产品使用的物料,从进场开始一直到产品的产出,整个过程都有有整个扫码追溯系统。通过这些措施,使我们药品的质量能够得到充分保障。”杨凌步长制药有限公司总经理刘超说。

据了解,杨凌步长医药产业园项目占地800亩,计划投资有20亿元。其中,一期项目占地有320亩,包含中药生产、化药生产以及质检办公三大区域,建筑面积达18万平方米,投资12亿。其中,中药板块已于2020年6月投产,预计2022年可实现全面投产。

01.jpg

走进中药生产提取车间,一排排正在运转的设备发出阵阵轰鸣,工作人员告诉记者,一条全自动化的生产设备可以实现中药原材料投放以及熬煮和出液,同时可以让中药的熬制更加的便捷、高效和安全。

“去年6月步长制药中药板块正式投产,仅半年时间就完成了头痛宁胶囊等5个产品约4万件,产值超过1亿元。”刘超告诉记者,公司目前有头痛宁胶囊、肾阳胶囊、荣发胶囊、小儿咳喘灵口服液以及远志糖浆等5个产品。今年计划再引入两个重要产品,对10个化药产品进行技术转移,全年计划产量超过10万件,产值超过2亿元。

03.jpg

随着步长制药一期项目的建成,中药板块已经全面投产,化药板块积极筹备国内GMP验证以及欧盟和美国GMP验证。截至目前,公司已经吸纳300多人就业,后续还将有两百人的招聘计划,产业带动效应逐步显现。

据了解,“十四五”期间,杨凌将围绕生物技术、农产品加工、涉农智能装备制造等重点产业链条,从企业需求出发,加强与西北农林科技大学等科研机构的联系,解决产业发展的技术难题,增强产业链自主可控能力,培育形成农产品加工200亿级产业集群,生物医药、涉农装备制造、新材料加工等3个百亿级产业集群,植物提取、生物农业两个50亿级产业集群。

图片

示范区工业和商务局副局长刘甜甜表示,下一步要以生物技术、农产品加工、涉农装备制造等三大主导产业为抓手,发挥农科教优势,构建完备的产业链供应链体系,实施百亿级产业集群建设等五大工程,特别是针对医药等主导产业,将制定具体的支持措施,不断加快产业发展,实现产业强、创新优、品牌响。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号