构建良好科技创新生态 激发全域创新创造活力 ——六论学习贯彻杨凌示范区科技创新大会精神

发布时间:2021-03-02 09:33 来源:杨凌融媒体中心

构建良好科技创新生态 激发全域创新创造活力——六论学习贯彻杨凌示范区科技创新大会精神

创新驱动引领高质量发展。下好科技创新这步先手棋,则要大力构建良好的科技创新生态,形成创新驱动发展强大合力,把科技创新作为发展的新引擎,推动高质量发展迈出新步伐。2月24日,杨凌示范区召开科技创新大会,明确提出要聚焦加强氛围营造,构建良好科技创新生态,激发创新创造活力,让科技人才的创造活力竞相迸发,使各类创新创业活动在杨凌成本更低、效率更高、更容易获得成功。

改善科技创新生态,激发创新创造活力,是深入学习贯彻示范区科技创新大会精神,全面落实各项决策部署的题中应有之义,更是实施创新驱动发展战略、推进科技杨凌建设,实现高质量发展的必然要求。我们要把创新作为引领发展的第一动力,着力构建良好的科技创新生态,积极转变政府职能,把更多的精力投入到政策引导、优化服务和营造环境上,千方百计当好创新的“店小二”,更好激发广大科研人员和创新创业主体的创新热情、创造活力。

构建良好科技创新生态,要在抓政务服务提升上做好文章。杨凌示范区体制机制特殊、科教资源丰富,要着力发挥杨凌省部共建体制优势,为申报省部级以上科研专项、平台创造有利条件。同时,要深化科技领域“放管服”改革,充分运用“互联网+科技政务服务”和大数据,最大限度简化科技企业办事手续和流程,降低制度性交易成本,做好政务服务提升这篇文章,积极构建良好的科技创新生态。

构建良好科技创新生态,要在抓知识产权保护上用足气力。保护知识产权就是保护创新,就是推动经济高质量发展。科技创新折射的是知识产权保护营造的良好创新环境和创新生态,因此要强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条保护,妥善办理涉产权类案件,加大侵权犯罪行为惩治力度,促进创新要素自主有序流动、高效配置,以构建良好的科技创新生态为知识产权保护保驾护航。

构建良好科技创新生态,要在抓服务保障上下足功夫。科技创新生态是示范区最大的营商环境,是示范区最具吸引力的招商引资环境,要坚决杜绝出现态度冷漠、工作怠慢、服务欠佳等问题,着力完善科技创新政策服务体系,努力打造一流营商环境良好的创新生态。同时,持续提升示范区教育、医疗、养老等社会保障和民生服务质量,提升城市综合承载力和生活品质,全力以赴为科教工作者营造宜居宜业的生活环境。

优化科技创新生态环境永远在路上。示范区人人都是科技创新生态环境的支持者、建设者,我们要持续用力、久久为功,实施创新驱动发展战略,构建良好科技创新生态,破除阻碍科技创新能力提高的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,促进创新要素加速聚集,全面激发创新潜能,让科技创新成为推动示范区高质量发展动能转换的“核心引擎”,奋力谱写杨凌新时代追赶超越新篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号