黄思光在京拜访张福锁院士

发布时间:2021-06-04 20:34 来源:杨凌融媒体中心 作者:魏争亮

日前,杨凌示范区党工委书记黄思光在京拜访了中国工程院院士、中国农业大学教授、博士生导师、资源环境与粮食安全研究中心主任、农业部测土配方施肥技术专家组组长张福锁院士,双方就贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推动耕地保护与质量提升科技创新和成果转化工作进行深入交流。黄思光代表杨凌示范区党工委、管委会向张福锁院士颁发了中国杨凌耕地保护与质量提升创新中心主任聘书。

黄思光对张福锁院士长期以来专注植物营养与养分管理理论与技术研究,在植物根际营养理论、农田和区域养分管理技术创新与应用方面取得的系统性创新性成果表示祝贺。并详细介绍了杨凌示范区建设耕地保护与质量提升创新中心有关情况。他说,今年以来,杨凌示范区为深入贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议关于加强耕地保护和质量提升的重大部署,成立了中国杨凌耕地保护与质量提升创新中心,旨在推动耕地保护与质量提升、高标准农田技术创新和工程化研究,提出改善耕地土壤环境、提高耕地质量水平、农业面源污染治理、农田整治建设的质量标准体系,立足陕西、服务全国,提供不同地域、不同作物的高标准农田建设解决方案。此行专程拜会,目的就是诚挚邀请张福锁院士担任中国杨凌耕地保护与质量提升创新中心主任。

张福锁院士欣然接受邀请,并对杨凌示范区党工委、管委会的聘任表示诚挚感谢。他指出,杨凌示范区组建成立耕地保护与质量提升创新中心,体现了贯彻落实习近平总书记和中央关于耕地保护重大部署的行动自觉。他强调,要积极统筹产学研创新资源,加强种养结合、农业产业布局、发展循环农业等全产业链技术集成,开展高标准农田建设和农业面源污染治理领域短板技术攻关;要将耕地质量提升与土地治理工程结合起来,大力实施高标准农田建设项目。张福锁院士表示,将于6月中旬专程赴杨凌示范区考察,全力推动该中心尽快发挥作用。

黄思光对张福锁院士接受聘任表示感谢。他表示,杨凌示范区将全力搭建好耕地保护与质量提升平台,聚集整合耕地治理及质量提升科研力量,加大科技创新和成果转化,切实发挥好创新中心的作用,让创新成果持续泉涌、创新动能不断澎湃,努力建好“前哨基地”,当好“排头尖兵”,为推动农业科技创新、保障粮食安全作出新的更大贡献。

党工委办公室、示范区自然资源局等负责同志一同参加。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号