杨凌:创新为“犁” 耕好中国粮田

发布时间:2021-04-09 22:12 来源:杨凌融媒体中心 作者:侯勃

着眼耕地保护与质量提升,杨凌再筑科创高地。

4月9日,承载着解决耕地质量问题,推进高标准农田高质量建设重大使命的中国杨凌耕地保护与质量提升创新中心(简称“创新中心”)揭牌成立。

微信图片_20210409220837.jpg

这是深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大举措。这是落实中央、省委重大决策部署,抓紧抓好粮食安全和创新驱动发展的生动实践。这也是杨凌擦亮科技创新王牌,真正把创新驱动发展的路子走出来,推动创新驱动发展见效成势的关键之道。

新发展阶段,耕地质量提升,关键核心在技术创新。创新中心的揭牌,无疑是为具备“科创基因”的杨凌加速打造耕地保护与提升的“孵化器”、高标准农田建设的“加速器”、攻克关键技术难题的“促进器”释放出巨大的能量和想象空间,成为推动高质量发展的强大引擎。

图片


答时代之问,创新中心应运而生

以科技之手破题耕地质量,用政产学研用赋能“两链”融合,两者如何缝起来、用得好?杨凌以政策红利破土,以市场要素铺路,拓宽农业高质量发展之大道。

随着创新中心的应运而生,耕地保护与质量提升将从国家重大区域战略的需求端、市场端、资源端打通通道,毫无疑问成为落实提升国家粮食安全保障能力,推动“藏粮于地、藏粮于技”的“最优选择”。

微信图片_20210409220842.png

这是一次战略考量!

2020年中央经济和中央农村工作会议明确关于“三农”工作部署,提出聚焦提高粮食和重要农副产品供给保障能力目标,扭住种子和耕地两个要害,迫切需要加强耕地保护和质量提升,强化农业关键核心技术创新。

杨凌示范区拥有省部共建优势亦具备科创内功,是解决耕地质量问题、推进高标准农田高质量建设的关键棋眼,按照建设国家粮食安全产业带重点任务,打造创新中心势必会为全省乃至全国提供高标准农田建设解决方案及标准和样板,加之又是国家级农业高新技术产业示范区,有很多政策红利叠加优势,其背后“一带一路”、上合基地建设机遇,显然会在国际领域具备充分的话语权。

微信图片_20210409220843.jpg

——要以需求为导向,面向国家重大区域战略、影响国家产业发展的重点领域技术创新需求,加强顶层设计和主动引导,以创新中心为创新驱动加力加速,形成技术创新持续供给能力和发展优势;

——要以市场化运作为手段,强化技术创新与体制机制创新相结合,优化成果转化、人才激励等政策措施,构建收益共享、产学研深度融合的协同创新共同体,打造企业与产业发展的“加速器”;

——要以整合资源为统筹,加强跨区域、跨领域创新力量优化整合,统筹项目、基地、人才等创新资源布局,激活存量资源,促进创新资源面向产业和企业开放共享。

不难预见,创新中心将成为吸引企业、社会资本、高校院所融合发展,推动高标准农田技术创新和工程化研究,提高耕地质量水平,促进科技成果转化的“蓄水池”。

微信图片_20210409220845.jpg

以创新为钥,解锁耕地保护与质量提升

纵观全国,耕地质量不高成为粮食和重要农产品保障和供给的短板和共性问题,优势区农田基础设施薄弱、社会资本投入和市场化运营不足、农田整理工程建设标准有待优化提高……凡此种种,都迫切需要破解。

以问题为导向,建设创新中心,统筹产学研创新资源,开展高标准农田建设和农业面源污染治理领域短板技术攻关是题中应有之意,其功能定位、任务布局定调极高,是对科创资源的再整合及扩容升级。

微信图片_20210409220846.jpg

这是一道必答之题!

面向市场是创新中心的“填空题”:依托中国杨凌高标准农田建设集团有限公司人才、资本等创新要素,围绕土地工程、高标准农田建设、涉农装置装备与农业科技研发与推广应用等需求,开展高标准农田建设和农业面源污染治理领域短板技术攻关;

利用科技是创新中心的“应用题”:通过科技引领、协同攻关,构建统一标准、一体化施工的农用地保护与提升模式,建设高标准农田综合技术研发、工程技术服务、标准执行监测与评估服务中心;

多维度推进是创新中心的“综合题”:开展全省粮食作物及经济林果作物分区适宜土壤环境质量监测,建立全省作物适生区土壤数据资料库及大数据中心,设计和承担中央、省级、示范区及企业有关土壤改良提升、污损土地修复、面源污染治理、灌溉及排水、智能化系统技术研究项目和技术研究课题,攻克共性关键技术难题。

拥抱开放是创新中心的“拓展题”:开展对外交流与技术培训引进国外先进技术及装备并进行消化、吸收和创新,促进技术信息共享,推动行业发展水平快速提升,与上海合作组织农业技术交流培训示范基地开展紧密合作,参与相关国家乡村建设,拓展高标准农田建设国际影响力。

微信图片_20210409220847.jpg

从种业创新中心、果业创新中心,到农业智能装备产业创新中心,再到如今的耕地保护与质量提升创新中心,杨凌正日益成为科技资源吐纳的“集散地”。


由种业及耕地,杨凌紧紧抓住“三农”工作的要点、重点,蓄势发力、强势攻关,为推进农业农村现代化打造新引擎。

用企业赋能,“耕”好农业“示范田”

科技成果最关键的是向产业和市场转换,如何将创新中心研究成果具象化,落地落实成为绕不开的一环。

在中国杨凌耕地保护与质量提升创新中心成立大会上,中国杨凌高标准农田建设集团有限公司(简称“中农建集团”)也正式揭牌,为相关研究成果落地实施、应用推广释放出巨大的空间,这种更广域的市场化运营必将进一步搭建政产学研用融合的桥梁纽带,成为高标准农田建设特色更加鲜明、竞争力更高更大的实体机构。

微信图片_20210409220855.jpg

这是一次新的尝试!

中农建集团与创新中心相融共生、两轮驱动,着力为耕地保护和质量提升蹚路子、开新局,把主责主业聚焦于国家战略的主战场。

立足陕西、面向全国、辐射“丝路”国家!中农建集团聚焦创新中心研究成果的转化和推广,以此为核心主线,开展高标准农田建设、农业面源污染防治、山水林田湖草生态保护修复、污损土地修复治理等,致力发展成全国高标准农田核心领军企业。

此外,中农建集团还将瞄准更广阔的机会空间:面向国内,为全省乃至全国主要粮食作物和优质特色农产品优势区提供农田建设服务,开展节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田建设示范点,打造全国高标准农田样板工程;面向世界,利用陕西“一带一路”桥头堡作用和上合基地建设契机,参与上合组织国家及“一带一路”沿线国家高标准农田建设项目。

微信图片_20210409220857.jpg

富有之谓大业,日新之谓盛德。

创新中心、中农建集团将高标准、高质量“耕”好农业“示范田”,让创新成果持续泉涌、创新动能不断澎湃,为保障粮食安全、推动科技创新建好“前哨基地”,当好“排头尖兵”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号