杨凌:麦田里的“赛”博会

发布时间:2021-04-12 21:02 来源:杨凌融媒体中心 作者:魏争亮 许正斌

“近期降雨偏多,要做好小麦条锈病防治。” 4月8日下午,高级农艺师许智英正在杨凌良科农业科技有限公司智慧农业示范基地品种展示区里查看小麦的苗情、长势、土壤墒情、病虫害等情况。

微信图片_20210412210049.png

在占地200亩的品种展示区里,郑麦1860、周麦18、小偃22号、轮选69等来自陕西、河南、安徽、河北、江苏等黄淮海地区主推的75个小麦品种长势喜人。这些小麦品种虽然来自全国各地,但它们却都在这里“同台打擂”,我们经常笑称:“这里正在举办一场小麦‘赛’博会。”

微信图片_20210412210052.png

“每一个品种,播长、播距、播量略有差异,但播种面积是统一的。”许智英告诉记者,这一块块试验田,就是一个个麦种的“考场”,土壤结构、水肥施加、虫害防治、管理模式等方面条件都是一样的,最终会取得怎样的“成绩”要因麦而异。

“王辉、赵瑜、刘炳华、许为钢等这些小麦育种大咖都在这里进行品种展示。我们按照科学的种植体系,最大程度发挥小麦品种的潜力。”许智英告诉记者。

微信图片_20210412210055.png

记者了解到,这些来自全国各地的小麦品种都是去年10月18日同时播种的,全部采用科学、统一管理体系,确保小麦品种在同等环境和条件下公平竞争。

“小麦产量除了受到品种的影响外,管理也同样重要。像我们今年采用的‘小麦宽幅播种’技术,就可以提高麦苗的透气性,降低病虫害发生,单靠这一项就可以提升亩产5%~8%。”许智英指着麦田向记者介绍。

微信图片_20210412210057.png

杨凌良科农业科技有限公司是由国内著名育种专家宋协良研究员创建与领办的集玉米、小麦、旱稻、油菜等主粮农作物新品种选育、资源改良与创新的农业产业集团公司,规划试验地面积3000亩,现用地1200亩,立足杨凌智慧农业谷、中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区两大发展平台,着力打造智慧农业千亩育种与品种展示示范基地,为国家全面实现农业现代化树立可复制、可持续的引领性示范样板。

“我们计划在今年5月下旬举办现场观摩会,将邀请种业专家、种子管理部门、种子公司、种植大户和广大农民朋友来现场观摩,希望通过基地建设填补杨凌主要粮食作物示范基地的空白,让全国乃至全球更多优质品种在此展示,为我国粮食安全和丰收贡献力量。”杨凌良科农业科技有限公司负责人告诉记者。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号