中共杨凌示范区工委政法委员会政法队伍教育整顿情况通报

发布时间:2021-06-08 15:26 来源:政法委 作者:政法委

政法队伍教育整顿查纠整改环节以来,党工委政法委坚决贯彻落实省委和示范区党工委的安排部署,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,坚持主动找、深入查、全面改,下茬立势解决机关存在的问题和不足,推动教育整顿工作取得扎扎实实成效。

一、强化部署推进,压紧压实责任

政法委班子坚决扛起政治责任,精心谋划、精准施策,确保各项工作有序推进。及时召开了教育整顿查纠整改环节动员部署会议,制定印发了查纠整改环节工作方案、顽瘴痼疾专项整治实施方案,明确了顽瘴痼疾整治的目标任务、具体措施、工作步骤及时间节点,确保查纠整改工作方向不变、蹄疾步稳。

二、加强教育引导,深入思想发动

坚持以学促查,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规,先后2次开展警示教育活动,教育引导机关干部筑牢思想防线,进一步强化思想自觉和行动自觉。坚持政策引导,积极宣讲解读“自查从宽、被查从严”政策,有效增强了早报告问题、早解决问题、早割除肌体毒瘤的决心和勇气。深入谈心谈话,层层传导压力,认真落实“五必谈”“六重点”要求,结合自身实际谈问题,结合工作实际谈打算,达到了打开心结、消除顾虑的效果。

三、坚决动真碰硬,全面查纠整改

(一)自查自纠情况。紧紧围绕自查自纠关键动作,通过学习教育、政策引导、谈心谈话等方式,不断激发自查自纠内生动力。全体工作人员准确、细致填写了《政法干警自查事项报告表》,完成率100%。示范区纪工委对处级以上干部、班子成员对分管同志自查报告情况逐一审核,均无异常情况。召开了专题民主生活会,对照“六个方面”的重点内容,党工委政法委班子共查摆出问题32条,提出16条整改措施。

(二)组织查处情况。政法委班子始终高度重视线索、案件核查工作,成立了政法委机关线索核查工作专班,落实专人具体负责。截止目前,未收到上级交办、群众举报涉及机关干部的问题线索。

(三)专项整治情况。通过微信、网站等向社会公开整治内容,接受群众监督。坚持主动出击、深挖细查,分别向政法各单位、纪委监委、信访局函询了单位及干部个人违反防止干预司法“三个规定”情况,未发现存在违反防止干预司法“三个规定”问题;向市场监督管理局、税务局等部门函询了单位及干警(配偶、子女及配偶)经营市场主体情况,未发现存在违反规定利用岗位职权谋取利益问题;通过研判干部个人征信报告,未发现违规参股借贷问题。积极征求各部门对政法系统在执法司法监督、形式主义、官僚主义等方面存在的突出问题及意见建议。紧盯“六大顽瘴痼疾”以及作风建设中的突出问题,认真进行查摆,建立了政法委机关干部顽瘴痼疾整治“一表一报告一台账”。

目前,根据查找出的问题,党工委政法委对班子成员及同志分工进行了调整,进一步优化了工作力量,强化了政法队伍建设工作;制定了政法委《防止干预司法“三个规定”落实季报告季通报制度》,进一步推动“三个规定”落细落实,加强执法监督;扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以“服务群众多想一点、广开言路多听一点、便民利民多做一点、工作作风多转一点、群众满意度多增一点”为切入点,出台了党工委政法委服务群众十条措施,积极推动政法各单位解决群众身边的“急难愁”事近400项。

                                                                         中共杨凌示范区工委政法委员会

                                                                         2021年6月8日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号