杨凌示范区管委会办公室关于印发建设工程领域安全隐患专项整治工作实施方案的通知

索引号
1161040558352418X2/2020-03751
成文日期
2020-03-18 11:03
发布机构
办公室
发布日期
2020-03-20 11:03
标  题
杨凌示范区管委会办公室关于印发建设工程领域安全隐患专项整治工作实施方案的通知
发文字号
〔2020〕-4
公文时效
有效

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:

《杨凌示范区建设工程领域安全隐患专项整治工作实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

杨凌示范区管委会办公室

2020年3月18日

(此件公开发布)

凌示范工程域安全

专项整治工作施方案

20203719时许,福建省泉州市体坍塌事故,人民生命财产安全带来重大失,教训极痛。了深刻汲取事故教训统筹做好示范工程域安全风险管控工作,切保障人民群生命财产安全,按照示范党工委、管委工作要求,定在全区开展建工程域安全专项整治工作。

一、工作目

按照“整改一批、范一批、拆除一批”的要求,扎实开展建筑物安全专项整治工作,逐步消除存各类违法建筑,杜新增法建造防压态势,有效防范和坚决遏制各建筑安全事故,打造良好的城市人居境,示范区经济发造良好件。

二、组织领导

成立示范工程域安全专项整治工作领导,切加强组织领导任落成人如下:

陈亚示范管委副主任

组长韩联示范管委副秘书长

:霍示范住建局局

李海平政府副区长

王宏示范土地储备中心主任

田文志示范住建局副局

刘甜甜示范局副局

李冠明示范区教育局副局

示范文旅体育局副局

示范区应急管理局副局

李文示范城管局副局

朱育方示范工程质监站站

领导组办公室在示范住建局,负责日常工作,公室主任由霍同志兼任。领导组办公室建工作班,人由示范各成员单位抽2名工作人和邀的建筑量方面成。

政府要高度重实际制定本整治方案,建工作专项整治工作。

三、整治范

(一)法建设项目。重点排未取得建工程规划许、建筑工程施工擅自建的建()筑物。

(二)老建筑。重点排建筑是否超出使用年限,老建筑安全状况,老建筑装装修涉及拆改主体结构或明加大荷是否存在安全患等。

(三)改建、建和改原有使用功能的建筑。重点排改建、建和改原有使用功能的建筑,是否符合相法律法范、范性文件要求,是否存在安全患。

四、职责分工

(一)示范住建局

1. 负责牵头抓总,督促工作落实,对专项治理进度及目标完成情况进行考核和通报。

2. 对陇海线以南区域内未取得建筑工程施工许可证的违法建设进行查处。

(二)人民政府

1. 负责陇线以北域所有建筑物安全患及法建设专项整治工作。

2. 负责镇(街道)、城中村改建、老建筑安全患排整治工作。

(三)示范自然源局

1. 对陇线以南建和改原有使用功能的建筑行排治理。

2. 对违反城市规划法建为进查处

(四)示范局:对陇线以南、商业网点等工、商务业场所建筑安全行排整治。

(五)示范区教育局:对陇线以南大中小校、幼儿园等各类学校及育培建筑物安全行排整治。

(六)示范文旅体育局:对陇线以南内网吧宾馆、景等文化旅游体育所建筑安全行排整治。

(七)示范区应急管理局:助配合有关职能部门开专项整治工作,对违法建存在的安全行督促整改,安全生方面存在的违规为进查处

(八)示范城管局:对陇线以南内违反城市市政管理及市容市貌的建为进查处

五、施步

(一)排查阶段(2020313—331日)。采取集中排、群众举报、主等多方式,全面、准确排类违法建和存在安全患的建(构)筑物,建立台动态管理。政府和示范关职能部要按照职责分工展全面排,工作班在此基上再行排

(二)段(2020 41—531日)。查清的基上,根据法建法情、社等因素,依法确定理意,提出具体理措施。存在安全患的建(构)筑物,委托专业构进行安全性定后分类处置。

(三)段(202061—610日)。专项整治工作束后,认真总结,适时组织“回看”,固整治成果。

六、工作要求

(一)提高认识,夯实责任。法建是城市建设发展的毒瘤,建(构)筑物的安全事人民群众生命财产安全,事会稳定大局。各位思想上要高度重,主,多措并举,攻,切做到“摸、精准施策”,全力推进专项整治工作。

(二)致排,扎整改。位要按照职责分工致排,确保不漏一、不漏一房、不漏一对违法事实清楚的建,要依法追究相关单位或事人任。要全面落主体任,对发现安全患的建(构)筑物,按照“谁产权谁负责使用谁负责受益谁负责”的原令其限期整改,限期未整改到位的,由能部依法采取相应处罚措施。政府要按照要求,扎进负责问题建(构)筑物整改,底消除安全患。

(三)加强督,确保效。各成员单将违法建及建(构)筑物安全患底43日前上报领导组办公室,于每月底前上位整治度情领导组办公室要适时对各成员单位工作展情况进行督,确保各工作任落到实处、取得效。

(四)总结分析,完善机制。深入究存在问题,及时总结工作经验学习其他地的成功经验,科政策措施,全面建立工作效机制。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号