杨凌示范区管委会办公室关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见

索引号
1161040558352418X2/2020-00996
成文日期
2020-01-02 15:01
发布机构
办公室
发布日期
2020-01-06 15:01
标  题
杨凌示范区管委会办公室关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见
发文字号
杨管办发〔2020〕1号
公文时效
有效

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:

为认真贯彻《陕西省人民政府办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》(陕政办发〔201932号),切实加强非洲猪瘟防控工作,全面提升动物疫病防控能力,经管委会同意,现提出以下实施意见。

一、加强生猪养殖场(户)防疫监管

(一)切实加强防疫监管。严格落实养殖企业防疫主体责任,督促指导养猪场落实封闭饲养、清洗消毒、全进全出等饲养管理制度,建立完善养殖生产记录。将“种猪场、规模化猪场”(以下简称“两场”)作为非洲猪瘟防控工作的重中之重,综合运用信贷保险等,引导并支持“两场”完善清洗消毒、出猪间(台)等防疫设施设备。切实提高“两场”生物安全防护水平。鼓励指导养猪场自行开展非洲猪瘟检测,及早发现和处理隐患。鼓励具有较高生物安全防护水平的生猪养殖屠宰一体化企业建设无疫小区,提升防控能力。加强对病死猪无害化处理的监管,指导自行处理病死猪的规模养猪场(户)配备处理设施,确保稳定达标排放和清洁安全生产。(杨陵区政府,示范区发改局、生态环境局、农业局、金融监管局等负责)

(二)严格疫情排查报告。加大对生猪养殖、屠宰、交易、无害化处理等环节全覆盖排查,及时发现并清除非洲猪瘟病原。严格疫情报告程序,规范做好疫情处置,力争在最短时间内拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。(杨陵区政府,示范区农业局、应急管理局、自然资源局等负责)

二、加强餐厨废弃物管理

(三)加快专业化餐厨废弃物收集处理体系建设推动城乡生活垃圾分类处置,细化餐厨废弃物处理设施建设任务。按照政府主导、企业参与、市场运作原则,推动建立产生者付费、处理者受益的餐厨废弃物无害化处理和资源化利用长效机制。(杨陵区政府,示范区城管局、发改局、司法局、住建局、市场监管局等负责)

(四)落实餐厨废弃物管理责任。细化餐厨废弃物全链条管理责任,对餐厨废弃物实行统一收集、密闭运输、集中处理、闭环监管,严禁餐厨废弃物流入养殖环节。督促相关单位做好餐厨废弃物产生、收集、运输、存储、处理等全链条的工作记录,强化监督检查和溯源追踪。禁止直接使用餐厨废弃物喂猪,对使用餐厨废弃物喂猪引发疫情或造成疫情扩散的,不得享受强制扑杀补助政策,并追究各环节监管责任。(杨陵区政府,示范区城管局、财政局、农业局、住建局、市场监管局等负责)

三、规范生猪产地检疫管理

(五)严格实施生猪产地检疫。落实货主产地检疫申报主体责任。杨陵区动物卫生监督机构要落实官方兽医到场、到户检疫制度,严格按规程实施检疫,规范出具检疫证明,确保生猪检疫全覆盖。严格资料审核查验、临床健康检查和非洲猪瘟检测等关键环节。加强官方兽医培训和监督管理,提高依法履职能力。严格检疫证明的使用和管理,对开具虚假检疫证明、不检疫就出证、违规出证以及违规使用、倒卖产地检疫证明等动物卫生证章标志的,依法依规严肃追究责任。(杨陵区政府,示范区公安局、农业局负责)

四、加强生猪及生猪产品调运管理

(六)强化承运车辆和运输过程监管。督促指导生猪养殖场(户)、贩运经纪人和承运人等使用专业化、标准化、集装化的运输工具运输生猪等活畜禽,严格落实生猪运输车辆备案管理、清洗消毒等综合防控措施。实施指定通道运输制度,运输生猪等活畜禽产品车辆必须经指定通道出入。依托公路检查站等设施,科学设立临时性动物卫生监督检查站和消毒通道,严格生猪等活畜禽及其产品调运环节查验,重点查验产地检疫证明、运输车辆备案情况、生猪健康状况等,降低疫病扩散风险。建立交通运输、公安和农业农村部门联系沟通机制,发现违规调运生猪及产品车辆,及时通报农业农村部门依法查处。(杨陵区政府,示范区交通运输局、公安局、农业局等负责)

五、加强生猪屠宰监管

(七)落实屠宰厂(场)非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度。严格执行生猪定点屠宰制度。督促指导生猪屠宰厂(场)落实各项防控措施,按照批批检、全覆盖原则,全面开展非洲猪瘟检测,切实做好疫情排查和报告。强化检测阳性的溯源追踪,严格处置风险隐患。按规定为生猪屠宰厂(场)配足配齐官方兽医,保障驻场官方兽医工作经费。生猪屠宰厂(场)要为官方兽医开展检疫提供人员协助和必要条件。探索建立签约兽医或协检员制度。驻场官方兽医要依法履行检疫和监管职责,严格按照规程开展屠宰检疫。(杨陵区政府,示范区财政局、人力资源社会保障局、农业局等负责)

(八)严格屠宰厂(场)监管。严格监督屠宰企业履行动物防疫和生猪产品质量安全主体责任,落实入场生猪检疫合格证明和健康状况查验、非洲猪瘟自检、屠宰场所定期消毒、病死无害化处理等制度。建立生猪屠宰厂(场)暂存血样和产品抽检制度,每季度至少全覆盖抽检一次,确保检测结果真实可靠。加大生猪屠宰厂(场)资格审核清理力度,对环保不达标、不符合动物防疫等条件,或因检测不到位、造假等原因导致非洲猪瘟疫情扩散的,依法吊销生猪定点屠宰证并坚决关停。对私屠滥宰、注水注药、屠宰贩卖病死猪等违法违规行为,依法予以严厉处罚,涉嫌犯罪的,依法从严追究刑事责任。(杨陵区政府,示范区公安局、司法局、生态环境局、农业局等负责)

六、加强生猪产品加工经营环节监管

(九)实施加工经营主体检查检测制度。督促指导猪肉制品加工企业、生猪产品经营者严格履行进货查验和记录责任,严格查验动物检疫合格证、肉品品质检验合格证和非洲猪瘟病毒检测报告,确保生猪产品原料来自定点屠宰厂(场);采购的进口生猪产品应附有合法的入境检验检疫证明。督促猪肉制品加工企业对未经非洲猪瘟病毒检测的生猪产品原料,自行或委托具有资质的单位开展非洲猪瘟病毒检测并做好记录。未经定点屠宰厂(场)屠宰并经检疫合格的猪肉以及未附有合法的入境检验检疫证明的进口猪肉,均不得进入市场流通和生产加工。(杨陵区政府,示范区市场监管局等负责)

(十)强化加工经营环节监督检查。市场监管部门要加强对猪肉制品加工企业、食用农产品集中交易市场、销售企业和餐饮企业的监督检查,并依法依规组织对生猪产品和猪肉制品开展抽检。对非洲猪瘟病毒复检为阳性的,杨陵区政府应及时组织农业农村部门、市场监管部门及时进行处置并开展溯源调查。加大对流通环节违法违规行为的打击力度。(杨陵区政府,示范区市场监管局、公安局、农业局等负责)

七、加强动物防疫体系建设

(十一)稳定基层机构队伍。要高度重视基层动物防疫和市场监管队伍建设,采取有效措施稳定基层机构队伍。依托现有机构编制资源,建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,明确工作职责,理顺工作关系,巩固和加强工作队伍,构建有机构、有人员、有手段、有保障,行政管理、监督执法、技术支撑相互协调、运作顺畅的兽医工作体制机制。强化经费保障,确保监测、预防、控制、扑灭、检疫、监督等动物防疫工作经费和专项业务经费。加强食品检查队伍的专业化、职业化建设,保障其业务经费。落实动物疫病防控技术人员、官方兽医医疗卫生等有关津贴和传染病防治人员临时性工作补助政策。强化执法队伍中动物防疫专业力量,加强对畜牧兽医行政执法工作的指导。(杨陵区政府,示范区编办、财政局、人力资源社会保障局、农业局、市场监管局等负责)

(十二)完善动物防疫体系。增强镇(街道)基层防控力量,加强专业技术人员配备,组织开展人员培训,提高检测、检疫、防控和管理能力。加快杨陵区兽医实验室、病死畜禽无害化处理场所、动物卫生监督检查站、动物检疫申报点、活畜禽运输指定通道等基础设施建设,补齐动物防疫设施设备短板。落实病死畜禽无害化处理补助政策和强制扑杀补助政策。加强部门信息系统共享,对非洲猪瘟防控各环节实行“互联网+”监管,用信息化、智能化、大数据等手段提高监管效率和水平。支持开展非洲猪瘟防控关键技术研究和产品开发,不断完善动物防疫体系。(杨陵区政府,示范区发改局、科技创新局、大数据局、财政局、农业局、市场监管局等负责)

八、加强动物防疫责任落实

(十三)明确各方责任。杨陵区政府要严格落实属地管理责任,对辖区内防内控工作实施集中统一指挥,加强工作督导,将工作责任明确到人、措施落实到位。各有关部门对照各环节监管责任和职责分工落实动物防疫监管责任,强化联防联控机制。依法督促落实畜禽养殖、贩运、交易、屠宰、加工等各环节从业者动物防疫主体责任,加强宣传教育和监督管理。设立非洲猪瘟疫情举报电话,鼓励媒体单位和个人对生猪生产、屠宰、加工流通环节进行监督。做好舆情监测和舆论引导,及时回应社会关切。(杨陵区政府,党工委宣传部、网信办,示范区农业局、市场监管局等负责)

(十四)严肃追责问责。层层压实地方责任,对责任不落实、工作不到位的严肃追责。加强对关键防控措施落实情况的监督检查,确保各项措施落实落细。严肃查处动物防疫工作不力等行为,对因隐瞒不报、不及时报告或处置措施不到位等问题导致疫情扩散蔓延的,从严追责问责。加强警示教育和提醒,坚决查处失职渎职等违法违规行为行为,涉及犯罪的,移交有关机关严肃处理。对在非洲猪瘟等动物疫病防控工作中作出突出贡献的单位和个人,按有关规定予以表彰。(杨陵区政府,示范区公安局、人力资源社会保障局、农业局、市场监管局等负责)

杨凌示范区管委会办公室

202012

(此件公开发布)

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号