杨凌示范区2014年工作报告

索引号
2014-03006
发布日期
2014-02-13 14:02
发布机构
办公室
内容概述
杨凌示范区2014年工作报告

刚刚过去的2013年,在经济下行压力加大的背景下,示范区改革与发展取得了令人鼓舞的新业绩,现代农业示范影响不断扩大,经济发展上升态势明显,公共服务水平显著提升,社会大局和谐稳定。全年实现生产总值84.7亿元,增长14 %;全社会固定资产投资91.37亿元,增长20.1%;财政总收入11.7亿元,增长30.1%,其中地方财政收入 6.37亿元,增长29.9 %;城乡居民人均收入分别达到33007元、12435 元,增长10.3%和14.7%。示范推广总面积达到4709万亩,实现推广效益133亿元。

一年来,主要工作和成效体现在以下六个方面:

一是现代农业建设和示范水平显著提高。科技创新能力明显提升,全年研究和试验发展经费投入5.02亿元,新增科技成果和专利申报682件,审定农作物新品种和科技成果21项,10项科技成果获得省级科学技术奖。技术创业工作蓬勃开展,修订完善了《鼓励创新创业优惠政策》,设立专项1100万元,引进创新创业团队107家。现代农业发展水平不断提高,设立100万元专项资金,支持引导合作社和农户引进新品种、新技术60项;建成设施农业技术示范点20个、5万元高效模式大棚512座,推广标准化示范田6000多亩;农产品溯源标识信息管理系统建成投用。示范推广体系更加完善,新建试验示范站(基地)21个;国家(杨凌)植物品种权交易中心、国家(杨凌)农业技术转移中心、职业农民培训中心、农产品检验检测中心、农产品认证中心建成运行;首次杨凌现代农业科技示范推广工作会议成功召开,15个省区科技厅、农业厅负责人齐聚杨凌,共同探讨推动旱区现代农业发展的新机制,《中国旱区农业科技发展报告》对外发布;成功举办第二届中国(杨凌)现代农业发展会议、第三届中国现代农业与创业投资对接会,分别发布了《中国现代农业发展杨凌报告》、《2012中国农业产业投资报告》,为全国现代农业发展提供了理论支持。国际农业科技合作日益活跃,国家现代农业国际创新园加快建设,引进国际合作产业项目10个。开展国际交流活动35次,援外培训6期,33个国家的99名学员参加了培训。第20届农高会取得圆满成功,展示国内外农业科技成果及项目7000多项;举办各类活动47项,大会项目签约投资及交易总额达910多亿元,较上届增长10.8%,农高会迈上了新的历史起点。

二是工业经济持续快速增长。招商引资再结硕果,全年引进招商项目326个,合同引资262亿元,到位资金117亿元,较上年增长30%;招大商、引外资实现新突破,成功引进海利口蹄疫疫苗生产等投资过5亿元的重大项目16个。项目建设加力提速,安排的122个重点项目,完成投资88亿,完成年度计划的103%;华电热电联产、天然气调峰站、铁路货运站等一批事关长远发展的基础设施项目取得重大进展。主导产业发展逆势增长,通过实施“产能倍增”计划、“一企一策”等措施,推动企业实施技改项目31个,16户企业跻身规模以上工业企业行列;生物医药、食品工业、农业机械装备制造等主导产业增势强劲。完成规模以上工业总产值88.3亿元,增长21.6%。

三是“园林杨凌”建设取得突破性进展。城乡规划体系不断完善,《杨凌大道片区控制性详细规划及中央商务区城市设计》、《杨陵旧城区修建性详规》等10个专项和重要节点规划修编完成。“三河两渠”生态景观初步成形,渭河2号橡胶坝工程基本完工,一级蓄水景观即将形成;湋河沿河道路全线贯通,水保示范园、休闲广场、部分景观小品基本建成;漆水河堤防工程开工建设,渭惠渠、高干渠治理前期工作有序推进。城市综合功能进一步增强,全年开工城市基础设施项目32个,完成投资30多亿元;杨凌大道全线开工,高铁车站及站前广场等一批基础设施项目建成投用;示范区被住建部、科技部列为首批四个全国“智慧城市”试点之一。生态环境持续改善,全年新栽各类乔木21万余株,新增绿化面积237万平方米,城市人均绿地面积达13.5平方米;投资3200多万元的城市绿道工程基本完工;农村环境连片整治、农业面源污染治理、节能减排等工作扎实有效,全年空气质量二级以上优良天数达316天。

四是城乡一体化步伐明显加快。小城镇建设快速推进,五泉重点镇建设任务基本完成,累计完成投资9亿元。其中,2013年完成投资3.4亿元,建设进度位居全省第一;830多户群众进镇居住;揉谷镇被列入全省8个沿渭重点示范镇;大寨镇中心社区一期工程加快推进。现代农业、田园农庄、职业农民“三农融合”试点工作进展顺利,首个能够容纳690户的田园农庄正在加紧建设。统筹城乡重点工作有序推进,出台了《巩固城乡政策一体化成果的意见》,涉及城乡的24项政策基本实现一体化;编制《城乡公交一体化发展规划》,组建了城乡公交公司,率先在全省实现了城乡公交一体化。城中村改造稳步实施,姚安、下代、东桥等5个城中村改造项目全面启动;7400多名农民进城落户,农业人口市民化步伐加快。

五是民生和社会事业加快发展。民生工程项目实施顺利,投资2.2亿元,实施民生工程项目10大类45个;设立1000万元基础教育发展基金,通过政策引导,全面提高基础教育质量;医改工作深入推进,药品“三统一”实现全覆盖,示范区医院综合住院楼和中医院门诊楼全面建成。保障房建设力度加大,全年完成投资22.5亿元,基本建成保障房7980套,完成任务的123%;新增发放廉租房补贴1033户。社会保障体系更加健全,城镇居民养老保险并网运行,企事业单位和社会组织工伤保险启动实施;城乡低保、医疗救助、五保供养、救灾救济等保障标准进一步提高;失地农民就业和社会保障政策全面落实,生产生活得到有效保障;设立农民工工资支付应急救援基金500万元,妥善解决拖欠农民工工资问题。“平安杨凌”建设深入推进,扎实开展“秋季严打”等专项整治行动,社会治安防控成效显著;全面落实重点矛盾纠纷领导包案责任制,信访维稳工作收效良好;食品药品监管体制改革步伐加快,监管措施不断强化;安全生产责任制全面落实,社会大局和谐稳定。

六是党建工作水平有了新提高。群众路线教育实践活动扎实有效。根据省委统一安排,扎实开展了群众路线教育实践活动,全区28个基层党组织、1672名党员聚焦“四风”问题,共征求各类意见建议3196条。党工委管委会班子召开了一次高质量的民主生活会,制定了《班子整改方案》,从加强班子自身建设等6大方面,细化分解了27项39个具体整改任务,明确由班子成员包抓落实。同时,对事关群众切身利益的城市公交、社会治安等27个问题进行了整改。贯彻执行中央八项规定坚决有力。制定了14项具体贯彻措施,并修改完善了公务接待、因公出国、财务监管等制度,扎实开展公务用车、办公用房专项治理,狠刹公款吃喝、请客送礼等不正之风。会议、文件较上年同期压缩20%以上;公务接待一律安排在机关食堂或安排自助餐,部门公用经费预算较上年下降20%,“三公”经费支出较上年下降30%;大力弘扬厉行节约、勤俭办会的新风尚,第二十届农高会办会经费较上届减少20%以上,形成了“一心为民、低调务实、清正廉洁”的新风正气。基层组织和干部队伍建设收效明显。出台了《关于进一步加强基层党组织建设的意见》,成立了非公企业工委和示范区党校,夯实了基层党建工作基础。开展了处级领导班子和领导干部综合研判工作,为提高班子建设水平奠定了坚实基础。

与此同时,工会、税务、工商、气象、慈善、妇女儿童、残疾人等工作都取得了明显进步。

成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是各共建部委、共建厅局同心共建的结果,是广大干部群众艰苦奋斗的结果。在此,我代表党工委、管委会,向两所大学的科教工作者,向区内企业和工商业劳动者,向广大干部群众表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们要认识到,杨凌经济社会发展任重道远,党工委管委会工作与群众期望还有一定差距。一是现代农业发展质量不高,示范带动能力还需要进一步提升;二是工业化、城市化、信息化进程还不够快,示范区的综合实力还比较弱;三是创新活力不足,尤其是开发区体制优势发挥不充分,改革创新的力度仍需进一步加大;四是个别部门和干部抓落实的能力不强,工作效率有待于进一步提高。对此,我们一定要保持清醒头脑,以对人民群众高度负责的态度,加快解决这些问题,更加努力做好各方面工作,绝不辜负人民的期望!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号