杨凌示范区召开党工委委员会议 传达学习两院院士大会精神 研究贯彻落实工作

索引号: 发布时间:2021-06-01 09:33 来源:杨凌融媒体中心

5月31日,杨凌示范区召开党工委委员会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话,中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在中国科协第十次全国代表大会上的致词,研究示范区贯彻落实工作。党工委书记黄思光主持会议。党工委副书记、管委会常务副主任史高领出席会议。

微信图片_20210601093151.jpg

会议指出,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,共商推进我国科技创新发展大计的一次盛会,对示范区做好科技工作提供了根本遵循。示范区各级各部门要始终坚持正确政治方向,切实将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署上来,团结带领示范区广大科技工作者深入学习习近平总书记重要讲话,不断从中汲取力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,要进一步强化使命担当,坚持“四个面向”,持续加强农业基础前沿和重点领域基础研究、应用基础研究,力争取得一批原创性重大基础理论和方法的重大突破。要聚焦农业“卡脖子”技术,加大生物育种、智能装备、绿色投入品以及耕地质量提升、节水灌溉技术等关键核心技术攻关,补齐产业链供应链科技短板。要聚焦农业研究的重点方向,争取国家部委支持在杨凌布局建设国家级科研平台,构建全链条创新平台体系,打造具有重要国际影响力的科技创新策源地。要建设好产业技术创新中心,加快推出一批新技术、新产品、新产业、新业态,探索建立农业创新链、产业链“双链”融合的新机制。要深化农业国际交流合作,建设好上合组织农业基地、杨凌自贸片区,办好农高会,打造“一带一路”现代农业国际合作中心,使杨凌成为推动我国农业对外开放、科技交流合作的重要窗口。

会议强调,要在育才、引才、惜才、爱才、聚才方面做好文章,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,形成崇尚科学的风尚。要持续完善高端人才、专业人才工作、科研、交流的政策,构筑集聚全球优秀人才的科研创新高地。要加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,做到不论资历、不设门槛,让有真才实学的科技人员英雄有用武之地。要完善保障机制,让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动,决不能让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上。要发挥大学在学术引领、关键核心技术攻关、创新人才培养方面的作用,发现、培养、集聚一批高素质人才和高水平创新团队,推动示范区在更高层面履行国家使命、实现高质量发展。

会议还研究了其他议题。

党工委委员王宝平、董立民、袁鸿马、杨芳乾、田晓炜、陈辉出席会议。党工委管委会各工作部门、直属机构、国有企业主要负责同志列席会议。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号