陕西国防科技工业系统举办青年创新创效大赛

来源:陕西日报 作者:沈谦 发布时间:2021-09-24 10:01

日前,由陕西省委军民融合发展委员会办公室主办的“万名青年心向党 科技创新走在前”第二届陕西国防科技工业系统青年创新创效大赛决赛在西安举行,24个项目入围决赛。

本届大赛于今年5月启动,紧扣青年创新创效主题,重点聚焦科技研发、生产制造、管理创新三大方面,涵盖陕西军工各个领域。全系统260个项目团队、1200余名青年报名参赛,涌现出了一批优秀的创新创效项目。

大赛项目来自军工、民用两大板块,覆盖商业卫星、宇航发射、人工智能等数十个学科和领域,其中有微纳卫星用脉冲微弧推进系统等处于国际前沿的尖端科技,也有面向多型控制器的通用自动化测试设备、液体火箭发动机喷注器等处于领先水平的制造业项目,还有水下氢氧燃料电池、高性能弹载AI计算机等关键技术产品。最终,《水下航行器光纤微缆及线团制造研究》等3个项目荣获一等奖,另外有9个项目获二等奖,12个项目获三等奖,7家单位获优秀组织奖。

大赛还邀请了第25届“中国青年五四奖章”获得者、航天科技六院7103厂高级技师何小虎等多位行业精英在决赛现场分享成长经历和奋斗故事。