商洛市人民政府 杨凌示范区管委会 西北农林科技大学三方农业一体化协同发展战略合作签约

来源:杨凌融媒体中心 发布时间:2021-09-06 15:06

9月3日,商洛市人民政府、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学三方农业一体化协同发展战略合作签约。西北农林科技大学校长吴普特讲话并宣布三方战略合作正式启动,商洛市委书记郑光照、杨凌示范区党工委书记黄思光出席会议并讲话,商洛市人大常委会主任张凯盈出席会议,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任史高领致辞。商洛市委副书记、市长王青峰主持会议,商洛市政协主席高健,杨凌示范区党工委副书记何玲出席会议。

图片

签约仪式上,商洛市人民政府、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学签订《战略合作框架协议》;商洛市与杨凌示范区签订《协同创新框架协议》;杨凌示范区与柞水县共同签订《对口帮扶合作协议》;商洛市科技局与杨凌示范区科技局签订《科技示范推广合作协议》;商洛市农业局与杨凌示范区农业局签订《产业发展合作协议》;洛南县与陕西大唐种业签订《良种示范田建设协议》;商洛市林业局与陕西江河医药有限公司、西北农林科技大学化学与药学院签订《中药材供应协议》;商洛市农科所与杨凌种业创新中心签订《食用菌创新发展协议》。签约结束后,杨凌示范区管委会还向柞水县捐赠了帮扶资金。

图片

吴普特说,通过此次协议的签署,学校将大力支持商洛市农业发展,进一步摸清商洛市农业分布情况,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,让农业科技推广更好服务乡村振兴。将通过试验示范站带动当地产业发展,切实为当地培养一批农业技术人才,打造三产融合可持续发展的农业模式。将科技帮扶和研究生培养相结合,发挥专业硕士优势,切实为当地解决农业发展关键技术和人才难题。同时,学校将发挥以大学为依托、以基层农技力量为骨干的新型农业科技推广模式,为商洛市农业发展贡献西农力量。

郑光照说,商洛市目前正在发展中药材、食用菌等特色产业,也面临着发展难题。希望通过此次合作,杨凌示范区和西北农林科技大学能发挥农业科技优势,在区域农业特色挖掘和发展、乡村振兴人才培养、新品种更新换代等方面进行支持,推动商洛市将特色资源优势转化为经济发展优势,为商洛市现代农业发展带来翻天覆地的变化。下一步,商洛市将制定精准对接措施,全方位提供各项服务和支持,进一步加强彼此之间的合作,共同开拓商洛市农业发展新格局。

黄思光说,商洛特色农业资源丰富,发展势头强劲,“杨凌科技+商洛产业”发展空间巨大、潜力无限。示范区将在区校一体、融合发展的良好机制下,充分发挥杨凌农业科技和产业转化优势,全力以赴推动合作协议落地见效,共同建机制、搭平台、聚资源、育项目、抓产业、促创新,为商洛现代特色农业发展、巩固脱贫攻坚成果、乡村全面振兴提供坚实的科技支撑,为推动我省农业农村现代化作出新的更大贡献。

图片

签约仪式前,郑光照一行还实地考察了杨凌种业创新中心和西北农林科技大学农业科技成果展。

商洛市人民政府副市长李育江介绍了商洛市农业农村工作情况,示范区管委会副主任蒋展宏,西北农林科技大学副校长陈玉林出席签约仪式。