西农大为米脂小米装上“科技芯”

来源:杨凌融媒体中心 作者: 发布时间:2021-09-14 09:13

9月9日,由西北农林科技大学和米脂县人民政府合作建设的米脂小米试验示范站在榆林市米脂县正式揭牌成立。这是西农大继建立山地苹果试验示范站之后,校地双方资源统筹、优势互补、协同发力实施乡村振兴战略的又一重要举措。

米脂小米品质优良,先后获得国家农产品地理标志和生态原产地保护产品认证。但由于自主品种缺乏、机械化水平不足,旱作节水技术推广缓慢,干旱缺雨已成为制约小米产业持续发展的重要瓶颈。近年来,榆林市委、市政府加大政策扶持力度,建基地、抓示范、强品牌,发动群众积极参与,小米产业逐步向产业化、集约化、高效化方向发展。目前全县谷子种植面积12万亩,产量3.2万吨,实现产值7.2亿元,已建成米脂小米国家农村产业融合发展示范园。

为了解决制约米脂小米发展的瓶颈问题,推动小米产业科学、快速、健康发展,今年6月份,西农大组织相关科研力量进行联合攻关,探索提高米脂小杂粮产业发展的新途径,联合场站服务中心米脂试验站,创新基地建设和科技成果转化模式,不断加强与企业的联合,打造多方联动共赢的基地建设示范样板。通过建设试验示范站,搭建产、学、研、销一体化平台,将有效发挥西农大在农业重大项目研发、科技成果转化推广、合作攻关、人才培养、技术指导、决策咨询等方面的智库作用,破解制约农业发展的技术难题,培养一批紧缺人才,转化推广一批应用前景良好的科技成果,对进一步发挥米脂小米品牌优势,推进产区社会经济发展和乡村振兴起到积极的促进作用。

米脂小米试验示范站建立在西北农林科技大学米脂试验站,将学校教学试验场站与区域农业产业试验示范站有机结合,是新形势下校地合作深入发展和高校创新推广模式的又一典型成果,西农大将进一步加强谷子新品种的改良繁育、栽培管理、模式优化、品质提升方面的研究,致力于把试验示范站建设成为集新品种繁育、展示、推广为一体的综合性技术服务平台。