杨凌良种:酒香不怕巷子深

来源:杨凌融媒体中心 作者:鹿赛 李丹 发布时间:2021-09-18 09:19

“农民来了都要买‘西农059',现在没货了,能不能再给我们调配些。”

“好,让销售部积极调配,帮你们经销商解决问题。”

……

眼下进入小麦种子销售旺季,“西农059” 小麦种子被群众抢购一空,这让扶风县种子经销商牛志刚喜忧参半。9月13日,看到杨凌秦丰种业股份有限公司负责人,牛志刚仿佛见到了“及时雨”。

“确实没有想到这品种第一年销售,就卖的这么好。”杨凌秦丰种业股份有限公司负责人说,“西农059”小麦新品种不光在扶风县供不应求、销售一空,宝鸡地区几乎都断货了。

“西农059”究竟有什么样的优势,能得到农民的“追捧”?它又是如何突出重围,在去年小麦病害严重的情况下,获得农民认可?

“去年小麦条锈病严重,很多普通小麦倒伏严重,农民遭受很大损失。而这个品种跟普通小麦相比,表现出抗病、抗倒、优质、高产等特性。去年我试种了几亩,亩产量1200斤左右。”经销商牛志刚介绍起“西农059”的性状优势来如数家珍。

记者了解到,2019年“西农059”小麦新品种通过陕西省审定,由小麦育种专家、西北农林科技大学教授闵东红选育。该品种是以“西农979”做母本,以矮秆、抗病小麦新品种西农165选系为父本,采用人工杂交,系谱法选育而成,具备冬性早熟、耐寒抗冻、品质优良、高产稳产、矮秆抗倒、抗病全面、耐晚播、栽培适应性广等特性,生产水平600公斤,产量潜力650公斤。

虽说酒香不怕巷子深,但对于农民来说,再好的品种眼见为实才是真。去年,杨凌秦丰种业股份有限公司“慧眼识珠”,获得该品种的使用权并在全省进行推广。公司通过示范田、观摩会等形式,让农民可以直观地对品种进行“一看、二问、三比较”,实实在在的优势,让“西农059”成为今年小麦品种中的“抢手货”。

打好种业翻身仗,除了要有好品种,更离不开企业的助推加持。“农业周期长,靠的就是良心。就算品种再好,我们也要从源头进行把关,通过三年田间试验,之后再进行大面积推广,跟进提供咨询等服务。”杨凌秦丰种业副总经理黎哲说。

近年来,杨凌示范区着力构建“育繁推”一体化全产业链种业发展新格局,打破了“酒香也怕巷子深”的科技成果转化难、推广难的尴尬,走出杨凌良种发展的新路子。今年1月,陕西粮农集团和杨凌示范区管委会共同组建了杨凌秦丰种业股份有限公司,主要从事各类农作物种子的科研、生产、加工、销售,化肥、农药等农资产品销售,农产品收购贸易等。公司不仅肩负起集聚整合种业科研力量和创新资源,同时着力解决节水小麦、高蛋白小麦、高白玉米、油菜、魔芋、谷物等种质资源“卡脖子”问题。

“我们拥有完善的研发体系,在海南建有540亩南繁育种试验基地,在杨凌建有130亩生物育种试验示范基地和分子育种实验室,以搞好技术攻关、品种选育和推广为己任,为保障国家粮食安全做出贡献。”谈及未来,黎哲信心十足。