十大行业部门齐抓共管!杨凌全力打造“安全农高会”

来源:杨凌融媒体中心 作者: 发布时间:2021-10-14 09:02

10月12日,杨凌示范区安全生产委员会办公室下发通知,明确提出以“全力防范化解安全生产风险隐患、为农高会营造安全稳定环境”为目标,通过开展安全生产大检查活动,对示范区建设工程、危险化学品、道路交通、消防安全、城市安全、电力、燃气等相关领域安全风险开展全面辨识、管控,重点关注涉会场馆、场馆周边、接待场所及社会面生产安全,全面开展安全隐患大排查,全面防范化解各类风险隐患,遏制各类生产安全事故发生,为农高会顺利召开营造安全稳定的社会环境。

防范化解安全生产风险,确保农高盛会安全稳定,示范区十大行业部门职责在肩、齐抓共管,着力打好安全生产工作这场硬仗。

道路交通安全生产专业委员会

——查隐患、保畅通,让农高会“一路顺风”

道路交通安全生产专业委员会牵头组织开展交通安全隐患排查。重点对道路交通安全隐患、客运公司安全管理、特别是农高会期间交通安全管理情况进行全面检查排查。

建设工程安全生产专业委员会

——严督查 、强整治,护航农高会安全

建设工程安全生产专业委员会牵头组织重点开展建设施工单位现场安全生产监督检查,关注农村房屋建设改造,继续排查原有建筑物改建扩建改用为幼儿园、学校、体育馆、酒店、饭店、员工宿舍等人员聚集场所的安全隐患,组织开展燃气安全整治,督促有关企业落实农高会期间安全保障措施。

危险化学品安全生产业委员会

——防风险、抓重点,营造农高会安全氛围

危险化学品安全生产业委员会牵头组织开展全区危险化学品生产经营单位以及部分化工企业安全生产大检查,重点关注重点危险源企业、重点监管的危化品、危险工艺以及危化品储罐等重要场所和部位,确保危化品领域安全稳定。

消防安全生产专业委员会

——深入检查、认真排查,确保展会消防零隐患

消防安全生产专业委员会牵头组织开展消防安全检查。重点对农高会展厅展馆、商业综合体、宾馆饭店等人员密集场所消防安全进行全面检查排查。

旅游安全生产专业委员会

——全面覆盖、排查检查,保障参会群众畅游杨凌

旅游安全生产专业委员会牵头组织开展文化经营娱乐场所、旅游酒店、文博场所和旅游景区等安全隐患排查检查。

特种设备安全生产专业委员会

——重点排查、全面监管,力保特种设备安全无患

特种设备安全生产专业委员会牵头重点组织对农高会展馆展厅、接待点等场所特种设备安全隐患开展排查检查,同时组织开展社会面特种设备安全生产监管。

油气长输管线和电力安全生产专业委员会

——做好油电气排查检查,保障农高会用电用气安全

油气长输管线和电力安全生产专业委员会牵头组织对油气长输管线、电力、燃气等安全隐患开展排查检查,确保农高会期间各场馆、各涉会场所用电用气安全。

医疗卫生安全生产专业委员会

——加强医疗机构安全检查,做好参会群众医疗保障

医疗卫生安全生产专业委员会牵头组织加强对医院、养老机构等机构的安全大检查,排查和消除安全隐患。

杨陵区

——履职尽责、全面监管,确保农高会安全稳定顺利

杨陵区要履行属地监管责任,抓好安全生产组织领导,做好人员密集场所、涉会场所等安全管理,主要负责抓好农产品展销区、饮食市场等群众性活动场所的安全管理工作,重点排查用气用电安全,加强对液化气瓶等易燃易爆危险物品的安全管理。

西农大、杨凌职院

——落实主责、加强管理,严防校园不安全事故发生

西北农林科技大学、杨凌职业技术学院两所高校要落实主体责任,加强本校特种设备、校园安全、实验室、学生宿舍等重点部位、关键设施设备的管理,严防各类不安全事故发生。

通知强调,各级各部门对发现的问题隐患要看紧盯牢,立查立改;对存在重大安全隐患、一时难以整改的,要采取果断措施,坚决依法关停,确保问题隐患清零。对工作部署不到位,思想认识不到位,隐患排查走过场、走形式,问题隐患视而不见、整改不力的将上报示范区党工委管委会,并在全区进行通报批评。