杨陵区检察院:强化执法力度 守护民生“温度 ”

来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊 发布时间:2021-12-01 10:34

“再小的案件,对群众来说也是大事。我们要及时回应群众诉求,主动为群众解决难题,彰显为民情怀,不断向社会传递检察温度。”今年以来,杨陵区检察院始终坚持以习近平法治思想为指导,以开展党史学习教育和政法队伍整顿为契机,以“无黑无恶创建”为抓手,深入开展“我为群众办实事”实践活动,严厉打击危害社会安全的刑事犯罪,强化法律监督质效,积极服务社会治理,从群众的操心事、烦心事、揪心事着手,真心实意为人民群众做好事、办实事、解难题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

以打击电信网络诈骗犯罪为切入

坚决维护社会大局稳定

坐在家中,滑动手机屏幕或轻点鼠标键盘,千里之外的商品就会快速送货上门,这已是普通老百姓的生活日常。质优价廉的商品和服务、极为便捷的支付方式,得益于网络。与此同时,电信网络诈骗犯罪高发、频发,老百姓财产损失严重,给社会稳定带来很大隐患。

凝视着短时间内堆满案头的案卷材料,杨陵区检察院的检察官们陷入了深思。在新型案件的办理上,办案人员原有的知识储备、现行的法律规定、大量电子证据的取证、案件定性等问题,亟需公检法协同解决。为此,杨陵区检察院迅速行动,依托已有的驻示范区公安局执法办案管理中心检察室,充分发挥检警同堂培训、定期类案座谈、个案侦查阶段提前介入等机制,形成了高效联动办案模式。

今年以来,杨陵区检察院办理涉电信网络诈骗相关案件取得明显成效,依法快捕、快诉呈现新局面,截至目前,审查批捕10件22人,审查起诉14件35人,追赃挽损20余万元,有效遏制了此类犯罪的高发势头。同时,在治理网络空间、维护金融安全方面,加强与金融监管机关、公安机关、法院的协作配合,以涉嫌洗钱罪批准逮捕3人、起诉1人,推动杨陵区反洗钱工作取得突破性进展。

“案件成功办结不是终点,如何做好犯罪预防、最大限度避免老百姓受损,才是我们的最终目标。”杨陵区检察院党组书记、检察长李冀告诉记者。

也正因为如此,防范电信网络诈骗已成为杨陵区检察院开展法治宣传的重要主题之一。在每个月开展的“三官一律进村(社区)”工作中,在重要节日节点的宣传活动中,杨陵区检察院组织干警深入商超、各镇办农村集市、西北农林科技大学、杨陵中学进行宣讲,针对各类群体支招防骗,从源头上预防和减少犯罪,保护了老百姓的“钱袋子”,将人民至上落到实处。

以常态化公开听证为媒介

使检察履职走进群众

社区矫正不仅要“管”还要“帮”。在社区矫正日常检查中,杨陵区检察院工作人员收到了一些社区矫正对象需要跨区域办事的诉求。如何满足社区矫正对象的诉求,解决他们的“急难愁盼”问题,成为区检察院的一项分内职责。

为了让社区矫正对象“出得去、管得住”,最大限度减少对社区矫正对象生产生活的影响,11月12日,一场破解社区矫正对象经常性跨市、县活动难题的公开听证会成功举行。

听证会上,人大代表、人民监督员、群众代表、司法局工作人员分别针对此情况发表意见。经过充分论证,听证员一致认为,社区矫正对象犯罪情节较轻、悔罪态度诚恳,为让其尽快融入正常的生产生活,不致因在矫正期间无法外出而造成生活拮据,在不脱管、不漏管的前提下可以跨区域活动,符合《社区矫正法》的相关规定,但对于如何审批、审批时限及后期监管问题需社区矫正机构根据实际情况决定。

“今年以来,我们不断加大拟不起诉案件公开听证、集中宣告、警示教育力度,定期开展不起诉案件当事人回访等工作,有效教育和感化被不起诉人,进一步规范了检察权规范运行。”李冀说,通过一系列卓有成效的工作,让群众以“看得见”的方式感受到了检察工作的力度和温度,实现了不起诉案件政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

以刑事司法救助为依托

彰显检察“温度”

“太感谢检察院的同志了,为了我们家的事儿忙前忙后的,这下娃的学费有着落了……”邰北社区当事人家属发自内心的感谢,案件发生不到一个月就拿到了1万元的救助金。

“当事人因为和几个朋友喝酒,不幸醉酒身亡,我们当时了解到当事人家里上有老下有小情况后,主动到社区现场调查,确定情况属实后,就立即启动了司法救助程序,给申请了救助金。”杨陵区检察院第三检察部主任崔建峰说。

崔建峰告诉记者,前不久,几位扶风县的群众驾驶三轮车在杨凌境内发生交通事故导致驾驶人员重伤,一位搭车乘客死亡。杨陵区检察院在核实相关情况后,根据法律规定为死者家属申请了司法救助。“今年以来,我们累计启动司法救助20人次,共发放救助金197000元。”

坚持司法办案与人文关怀同行、法律监督与司法救济并重,今年以来,杨陵区检察院不断改进和深化刑事被害人救助工作,从心理上、生活上、经济上对因案致贫家庭开展多元化救助,传递检察“温度”,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层,实现“办理一案、治理一片”的良好效果,为社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

以专项检察监督为拓展

守护阳光下的少年

“未检工作要有一颗温暖的心。针对侵犯未成年人合法权益的违法犯罪,我们从快从严从重打击;针对未成年人违法犯罪,我们坚持教育为主、惩罚为辅的原则,实行教育、感化、挽救的方针,制定精准帮教方案。”杨陵区检察院检察官赵婧表示。

3月初,了解到杨陵区第一实验学校门前道路对向车道未设置减速带、隔离带存在极大安全隐患后,杨陵区检察院积极与示范区公安局交巡警支队、教育局等部门对接,并主动监督其整改,圆满解决安全隐患。期间,杨陵区检察院还专门安排了检察干警“护学岗”,在上下学高峰期积极配合交警部门维护秩序。

与此同时,联合区市场监督管理局,对区内中小学周边的酒店、旅馆、餐饮、超市等场所开展食品安全专项检查,对排查出的问题督促全部整改到位,并建立长效监督机制。同时,向经营者普及食品安全相关法律知识,引导经营者守法依规进行经营,共同筑牢食品安全堤坝。

除此之外,还通过检察开放日、法治进校园等活动,采取请进来与走出去相结合、大课宣讲和游戏互动交心相结合等方式,对未成年人进行法治教育,进一步提高未成年人法治意识,引导其远离违法犯罪,增强自我保护能力,护航未成年人健康成长。

以公益诉讼为抓手

积极履行社会责任

停好车,插好线,扫完码,随着“滴”的一声响,伴着“滋滋”的电流声,不到一分钟,家住温馨小区的穆先生便完成了给电动车充电的全部流程。“有了充电桩就是方便,又安全,还不贵,充一回电就才花一两块钱。”穆先生一脸幸福地说。

而这样的“小幸福”在几个月前想都不敢想。温馨小区作为杨凌较早的安置小区之一,基础设施建设相对落后,尤其是电动车“飞线”充电问题更是老大难。

了解到这一情况后,杨陵区检察院对多个小区进行了走访调研,发现温馨小区的飞线充电问题并非个案。为了彻底解决“飞线”隐患,杨陵区检察院给相关部门单位发出了检察建议,最终通过增加充电桩、新建停车棚等举措,破解了“飞线”充电的难题。同时,通过召开公益诉讼效果评估公开听证会等方式,建立了长效常治机制。

今年以来,杨陵区检察院自觉担负起新思想传播者、新需求供给者、新发展护航者、新治理实践者的使命任务,不断强化措施、改进工作,完善法律监督布局,全面加强新时代检察机关法律监督工作,有力推动“四大检察”全面协调发展,持续提升执法水平,以严格规范执法营造公正文明的执法环境,让人们不仅看得见法治的“力度”,更能感受到法治的“温度”。

“下一步,我们将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入开展党史学习教育,把‘我为群众办实事’实践活动做深、做实,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,坚持群众利益无小事,聚焦解决群众关心的‘小事、难题’,以优质的检察保障回应新时代人民群众的新期待,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”李冀说。