文化引领乡村振兴!杨陵区再添省级示范镇

来源:杨凌融媒体中心 作者: 发布时间:2021-12-02 08:59

继入选全省乡村振兴示范镇名单之后,日前,杨陵区揉谷镇再斩一项荣誉成功又入选全省首批公共文化服务高质量发展示范乡镇。

揉谷镇历史文化悠久,民俗特色鲜明,具有深厚的文化积淀。近年来,揉谷镇党委、政府紧盯建设“文化强镇”目标,围绕文化惠民、文化育人这个中心,积极探索服务群众、服务基层公共文化建设的新举措,组织开展了丰富多彩的文化活动。姜嫄文化、石家木偶戏、新集群众大舞台、权家寨百人锣鼓等一批文化活动,丰富了群众精神和文化生活,进一步推动社会主义核心价值观深入人心,群众思想和文明素质不断提升,持续为基层公共文化事业的发展助力续航。

强化文化阵地建设

夯实文化服务基础

2015年,揉谷镇完成占地面积约3000平方米的综合文化站建设,2016年正式投入使用,并实现免费开放。建成16个村(社区)农家书屋,实现了全镇“农家书屋”全覆盖,加大投资为文化站设置免费wifi,为各村(社区)配备了自乐班乐器、篮球架等体育器材。同时,创造有利条件方便文化站开展活动,文化站成立了秦腔自乐班协会、象棋协会和书画协会三个协会,各协会每周在文化站开展形式多样的文化活动。

建立健全制度体系

提升文化服务能力

揉谷镇组建一支70余人志愿者服务队伍,组建文体协会17支,鼓励各村(社区)成立广场舞队、锣鼓队、秧歌队、腰鼓队、健身球、自乐班及太极拳等文化队伍。同时,为各队伍配备了音响、舞蹈服及自乐班器材。坚持以传统节日为契机,在春节、国庆节、农民丰收节开展群众喜闻乐见的文化活动,形成了特色的“千面锣鼓”文化和非物质文化遗产木偶戏文化,定期组织送戏下乡演出,娱乐群众宣传群众。

创新活动载体

满足群众文化需求

融合阵地资源,揉谷镇持续探索文化活动新载体,深入开展送戏曲、送电影、送科普等文化下乡活动并实现全覆盖。结合群众生产生活需要和技能提升需求,开设乡村学堂,大力开展文化体系建设实践活动。每季度组织道德讲堂或好人故事分享会,传承中华优秀传统文化,用身边人、身边事教育引导群众培育和践行社会主义核心价值观。同时,在全镇打造文明一条街17条,每年挖掘表彰一批好婆婆好媳妇、五好文明家庭、道德模范等先进典型,中华民族传统美德、社会主义核心价值观和中国梦深入人心。