文明与陕果同行

来源:宣传部 作者:宣传部 发布时间:2021-01-27 14:35
陕西果业科技集团是陕果集团围绕全国苹果产业供给侧结构性改革和陕西省果业产业转型升级的需求,依托杨凌农业高新示范区农业科技创新平台,成立的国有果业科技企业。公司自成立以来,在杨凌示范区工委、杨凌示范区管委会关心下,坚持业务发展与精神文明建设坚持两手抓、两手硬,大力弘扬社会主义核心价值观,扎实开展示范区级文明单位创建工作,以文明创建为抓手,带动各项工作全面提升。


建立健全工作机制

推动文明创建常态化

2020年,陕果科技集团高度重视精神文明创建工作,按照示范区相关要求,认真落实精神文明创建工作,坚持经济发展与精神文明建设两手抓,将文明建设纳入重点工作中,制定创建计划、明确措施,建立健全文明创建工作机制,为创建工作提供参考依据和制度保障。同时设立文明创建专项资金,支持精神文明创建活动开展。


1.png


加强政治理论学习

补足补精神之钙

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。推动“不忘初心·牢记使命”主题教育常态化,2020年组织开展了各类理论学习20余次,组织理论测试4次,要求全体员工每天利用学习强国APP开展线上学习。打造“书香陕果”,设置了图书室、图书角,引导全体职工形成读好书、勤读书、好读书、会读书的良好习惯,丰富职工文化生活。


2.png


多措并举

扎实开展文明创建活动

认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,开展了“我们的节日”“文明家庭评选”“文明用餐”“道德讲堂”“好人好事分享会”“垃圾分类”“10元爱心捐款活动”“爱国卫生运动”等活动30余次。积极开展“美丽乡村·文明家园”共建活动,为西小寨村农家书屋捐书一百余册,帮助西小寨建设文明乡村一条街,共同举办尊老爱幼道德讲堂活动等。通过科技下乡志愿服务、扶贫慰问等形式,助力20余户贫困户脱贫。


3.png


开展志愿服务

承担社会责任

坚持服务导向,组建服务队伍。科学设立服务项目,结合党员联系服务群众网格,设立志愿服务项目10类,为政策宣传、扶贫帮困、文化志愿、交通文明、科技下乡、技术服务、爱心捐助等各类服务,真正做到解民忧、暖民心。2020年,开展了猕猴桃种植技术下乡、网络文明传播宣传、关爱留守儿童孤寡老人、文明交通、抗疫知识宣传等志愿服务活动10余次,志愿服务人均时长超过40小时。


4.png


履行国企责任使命

做好疫情防控工作

疫情发生以来,陕果科技集团高度重视,第一时间贯彻习近平总书记重要指示和重要讲话精神,对做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署。在做好本单位防疫防控工作的同时,积极向示范区疫情防控一线捐款捐物。为一线疫情防控捐赠5吨消毒液,4000斤水果,组织干部职工为疫情防控捐款4400元,组织志愿服务队宣传抗疫知识。


5.png


开展丰富多彩文体活动

培育和谐向上的企业文化


坚持“以人为本”,大力开展丰富多彩的文体活动,举办健康卫生知识讲座、篮球、乒乓球、羽毛球等体育运动,积极倡导健康文明的工作、生活方式。在中秋、冬至等传统节日组织员工包饺子,丰富员工业余生活,更好地丰富职工的文体生活,使职工在各项活动中陶冶情操,促进职工间的感情交流,共同营造了和谐进取的企业发展氛围。

6.png

下一步,陕果科技集团将不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,充分发挥榜样表率作用,持续深化群众性精神文明创建活动,当好新时代精神文明建设排头兵。