德润文明校园 礼赞尚善杨小

来源:宣传部 作者:宣传部 发布时间:2021-02-05 17:21

2020年,杨陵小学精神文明建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕举旗帜、聚民心、兴文化、展形象的使命任务,大力培养和践行社会主义核心价值观,持续深化精神文明创建活动,坚持守正创新、固本开新,推动全体师生树立文明观念,提高文明程度,培育文明风尚,强大精神力量和丰润道德滋养。

提升领导班子水平

内强素质外树形象

成立以校长为组长、全体班子成员为组员的创建文明校园领导小组,领导小组成员首先从自身做起,注重思想建设、作风建设,做到合理分工、率先垂范,逐渐形成了一支思想过硬、作风优良、工作积极、懂业务、会管理、能战斗的工作队伍,为全体师生起到了良好的模仿带头作用。

1.png

加强校园文化建设

营造良好育人环境

学校按照“求真向善尚美”的育人理念,积极打造中华诗词文明单位。狠抓楼体文化、走廊文化、地面文化、班级文化、橱窗文化、校园广播文化、电子显示屏文化建设,营造了浓厚的文明校园创建氛围。在前楼绿化带处添置了“悦读”铜塑,引领学生悦读、好读。校门外护栏新增双面立体“社会主义核心价值观”。校门内护栏增设《中小学教师职业道德规范》《中小学生守则》橱窗两块。前后教学楼规划增添100多处宣传画标语;对各楼层墙面进行统一规划布置:一楼三字经、二楼弟子规、三楼唐诗、四楼宋词,办公楼为教育名家名言录。

以德育活动为载体

开展形式多样的主题实践活动

(一)主题育人工作凸显主体地位。通过入学教育、开学第一讲、国旗下讲话、专题班队会、聘请专家作报告等形式狠抓学生养成教育;组织党员及学雷锋志愿小队到杨凌敬老院看望孤寡老人、为福利院残疾儿童送教、上街打扫卫生、走访留守儿童;疫情期间,组织全体党员为疫区捐款2050元,全体教师为慈善协会10元爱心捐款740元;组织四年级全体学生到创新园开展《行走阡陌间,体验农林趣》研学旅行社会实践活动,促进学生行为习惯健康发展;建设道德讲堂,定期开展“道德讲堂”授课活动;开展“每周一诗词”诵读及教师读书分享活动;利用重大节日举行系列活动:学雷锋志愿活动、祭英烈活动、“向国旗敬礼”、中秋节传统节日教育及秋收劳动教育;组织开展春季云运动会和冬季趣味运动会,通过竞技比赛,训练学生的体育技能;组织“校园之星”新时代好少年评选活动,最美教师评选、文明班级、文明教研组、文明办公室等评选活动,提升师生文明素养,在校园内形成了健康文明、高雅向上的良好氛围。

1.png

(二)德育主题活动丰富多彩。以贯彻落实《社会主义核心价值观》和《中小学生守则》为根本,以“六个一”活动为载体(即每周一的升旗仪式、每周一的国旗下讲话、每周五的“ 文明班级”评选、每月一次的德育主题系列活动、每学期一次的“家长开放日”、每年一次的法制安全主题报告会),以“引导、学习、实践、提升、激励”十字方针为指导,开展丰富多彩的德育主题系列活动,通过班级“校园之星”评价、学校“美德少年”等多元评价,使学生的德育教育达到了“抓铁留痕,踏石留印”的良好效果。

2.jpg

一份耕耘,一份收获。通过全体师生的共同努力,学校的精神面貌有了根本性转变。学生卫生习惯、校园卫生保持、卫生环境治理达到了理想状态。学生不文明言行明显减少,和谐、文明、礼让成为校园一道亮丽的风景。