中共杨凌示范区工委杨凌示范区管委会印发《杨凌示范区贯彻落实〈新时代公民道德建设实施纲要〉的实施方案》的通知

来源:办公室 发布时间:2021-01-08 15:54

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

现将《杨凌示范区贯彻落实〈新时代公民道德建设实施纲要〉的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共杨凌示范区工委

杨凌示范区管委会

(此件公开发布) 202116

杨凌示范区贯彻落实《新时代公民道德

建设实施纲要》的实施方案

根据省委、省政府《贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>的实施意见》(陕发〔202011号)精神,为切实加强公民道德建设,进一步提升公民道德素质和社会文明程度,结合示范区实际,制定如下实施方案。

一、重点任

(一)筑牢理想信念之基。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。发挥好各级党委(党工委、党组)理论学习中心组和党校等渠道作用,进习近平新代中特色社思想学习传贯彻深入学习宣传习近平总书记来陕考察重要讲话精神,充分利用代文明实践中心、“学习学习平台、爱杨APP等,精心组织形式多的宣,推党的新理论进入千家万。深化中特色社和中国梦传教育,引干部群牢固立共义远大理想和中特色社共同理想。

牵头单位:党工委宣

位:委、政府,党工委管委会办公室、组织部、党校

(二)培育和行社核心价值观加大社核心价值观公益广告宣,使社核心价值观公益广告做到抬足可,引把社核心价值观明德修身、立德人的根本遵循。持核心价值观题教实践穿合融入、落落小落,把社核心价值观要求融入精神文明建活中,融入人日常生活中,融入市民公、村、行业规范中,使之成全民遵守的道德范和行一步推核心价值观融入法治建法日等时间节点,宣传宪法和法律知,全面推法治宣传教育工作深入持久展,扎法治凌建主流价提供良好的社会环境和制度保障。

牵头单位:党工委宣

位:委、政府,党工委、管委各工作部

(三)积极传承中华传统美德。充分掘后稷、古邰国遗址、援、隋泰陵等史文化源,文化、耕文化基因更好植根于凌人的思想意和道德念。深入阐发华优传统文化含的、重民本、守信、崇正和合、求大同等思想理念,大力弘助人为乐见义、敬、自强不息、扶危困、孝老爱亲传统美德,充分彰代价和永恒魅力,使之与现代文化、现实生活相融相通,成示范人民精神生活、道德实践标识

牵头单位:党工委宣

位:委、政府,示范文旅体育局

(四)大力弘民族精神和代精神。深化改革放史、新中史、中党史、中民族近代史、中文明史育,展多形式的宣传教育活,弘人民造精神、斗精神、团结精神、想精神。围绕广大干部群众奋谱写代追赶超越新篇章的生动实践积极“幸福源自斗”“成功在于奉”“平凡孕育大”的理念,大力弘改革放精神、劳动精神、模精神、工匠精神、秀企家精神,使全人民保持昂扬向上、奋发的精神状态

牵头单位:党工委宣

位:委、政府,党工委组织部,示范局、工青妇、工商、党校

二、强化道德建,深化培育引

(五)立足校,广泛展立德育。持育人本、德育先,把立德人作中小校和党工委党校生(学员)核心素生(学员合素质评准,建德智体美全面培育体系。把公民道德建设内容和要求体到各育中,体科体系、教学体系、材体系、管理体系建中,使授知识过程成道德程。加强师风选树教师典型,引导教师以德立身、以德立、以德施、以德育德。建设优良校,用校训励志,组织形式多实践,丰富校文化生活,造有利于生修德立身的良好氛

位:党工委党校,示范区教育局

(六)培育良好家,涵育道德品行。广泛展“文明家庭”“最美家庭”“十星文明”等评选表彰活,通过举办风讲座、组织观摩家教馆等多方式,推形成爱国爱家、相、向上向善、共建共享的社家庭文明新风尚。在家庭中培育和行社核心价值观,通形式,引广大家庭重言、重身、育品德,用正确道德念塑造孩子美好心,倡任、情、学习、公益的理念,家庭成相互影、共同提高,努力培育文明风尚

牵头单位:党工委文明、工青妇

位:委、政府

(七)注重典范选树,引道德风尚续开展道德模范、“最美系列”“新代好少年”等先典型评选,精心选树道德模范,不同行、不同群体都能有榜、行有示范,形成见贤争当的生局面。用“流好人”“城故事”,文作品、公益广告、道德堂等形式,广泛宣的先事迹和突出贡献代价取向,彰道德高度。建立健全关爱关怀机制,维护典型的荣誉和形象,形成德者有得、好人好的价值导向。

牵头单位:党工委宣

位:委、政府,党工委、管委各工作部、各直

(八)把握正确舆论导向,造良好道德境。把正确价值导向和道德要求体到示范区经济、社、文化等各域的新闻报道中。加强道德问题的引,着力增强人的法治意、公共意规则任意。在《凌新》《时讯》、布等开设道德风尚栏目,对违反社道德、背离公序良俗的言行和象,及时进行批斥,激浊扬清、弘。加强媒和相关业务从业道德修、强化道德自律,自履行社会责任。

牵头单位:党工委宣

位:委、政府,凌融媒体中心

(九)注重秀文作品作,陶冶道德情操。把培育和弘核心价值观根本任持以人民中心的向,深入掘西北林科技大职业术学院及示范各行中做出突出贡献的先人物事迹,推出以他们为原型的影、电视剧等精品力作。持续净化文业风气,端正作思想,加强文工作者职业道德、职业精神育,组织好文骨干和文工作者培,培更多德艺双馨的文化名家。

牵头单位:党工委宣

位:委、政府,示范文旅体育局

(十)注重地建,推行道德育。建好用好新代文明实践中心,打造新村思想政治工作和文明建新地,更好宣育群、服,推广泛展中特色社文化、社思想道德学习教实践。依托图书馆、文化、博物、科技少年活中心等各公共文化服务阵地和爱国义教育基地、村基文化施等,有针对性地展道德育。充分用宣传栏、广告牌等外媒介,造明德守厚氛

牵头单位:党工委文明

位:委、政府,示范区教育局、文旅体育局、科技新局

(十一)好重点群体的育引发挥干部模范带头作用,把思想道德建加强党干部理想信念育、政德修、作、廉自律的重要容,展警示育,在道德建全社作出表率。展好少年群体育引,深化“扣好人生第一粒扣子”实践组织开少年科普、关爱护农村留守童等行,引导青少年把正确的道德知、自的道德成、积极的道德实践紧合起,推完善家庭、校、政府、社合的思想道德育体系,不修身立德,打牢道德根基。各村要加强村史各村涌出的先人物事迹在村史馆内进行展示,引村民注重道德自律,主承担社会责任,自接受社舆论监督,立良好社形象。

牵头单位:党工委组织

位:委、政府,党工委宣部,示范区教育局、文旅体育局

三、深化文明建,推道德实践养

(十二)广泛展弘扬时代新一步深化“车让人·人守”文明交通实践,促示范城市交通更加文明、公共秩序更加良。持续开展“文明餐”行,普及健康理念和染病防控知,引市民群抵制食用野生物,成良好生活习惯,推形成简约适度、绿保、健康文明的食方式。深入展“文明上”行造文明、安全、绿色的网络环境。

位:党工委,示范公安局、生健康局、市场监管局

(十三)深化群性精神文明建活公德、职业道德、家庭美德、人品德建设贯穿群性精神文明建活程,融入各文明建管理法和测评体系。常展文明城市建,不提升城市文明程度、城市文化品位、市民文明素、群生活量。深化文明建,广泛建活,突出涵养职业操守、培育职业精神、立行。深化文明村镇创建,重点乡风、人居境和文化生活建,大力倡导农村文明新风尚。深化文明校园创建,展形式多、健康向上、格高雅的校文化活,培德智体美全面展的社者和接班人。

牵头单位:党工委宣

位:委、政府,党工委、管委各工作部

(十四)持进诚信建各行域制定信公,加快建覆盖全社信用体系。建立完善示范信用信息共享交平台,健全守信合激和失信戒机制,信缺失突出问题专项治理,依法依规发布重点重失信黑名,提高全社会诚信水平。深入展“信建万里行”“信一街”等信文化主掘推广“信商”“信集体”等先典型,形成诚实守信重信践诺的良好风尚

牵头单位:党工委文明

位:党工委,示范场监管局

(十五)深入推进学志愿服大力弘、友、互助、步的志愿精神,宣志愿服“四最美(佳)”先典型。以社、窗口位、公共重点,推志愿服站点建志愿服搭建更多平台。依托新代文明实践中心,围绕3.5锋纪念日、“12.5国际志愿者日、时间节点,大力展党员进、扶救灾、敬老救孤、法律援助、文化文境保、健康义诊参与重大活保障等志愿服。成立凌示范志愿服务联,完善志愿服制度,推进学志愿服广泛化制度化常化。

牵头单位:党工委文明

位:委、政府,党工委、管委各工作部

(十六)广泛展移易俗行深化“美丽乡村·文明家”建,广泛展“十星文明建活,培育文明乡风、淳朴民发挥、道德评议会白理事作用,破除铺张、人情攀比、天价彩、大操大、薄厚葬等陈规。提倡科精神,普及科和法律知,提高村民科和法治素

位:委、政府

(十七)充分发挥礼仪礼节化作用。展升旗、奏唱歌、入党入式,增强市民群众对党和家、对组织集体的同感和归属感。凌融媒体中心每天定在主率、主道播放歌。深化“我日”主足精神文化需求中增道德情感。

牵头单位:党工委宣

位:委、政府,党工委、管委各工作部、各直

四、网络道德建,打造健康网络

(十八)加强网络内容建深入网络内容建工程,围绕党的新理成果、宣传习近平总书记来陕考察重要讲话精神等重大主,强化议题设置,唱响网上主旋律。引联网信息服作生产传播格健康的网络网络网络电影、网络视频网络动漫、网络等,、正确舆论秀文化、社正能量充盈网络网络安全、网络文明、网络守法家庭、进学校、,提升网络。倡文明上,广泛做中民活积极开展“文明上”志愿服,引广大成理性积极健康的网络方式。

牵头单位:党工委

位:委、政府

(十九)丰富上道德实践积极培育和引联网公益力量,网络公益伍,形成线线下踊跃参与公益事的生局面。大力网络公益组织,引导热衷公益的网络名人加入志愿者伍。拓展“互联网+公益”“互联网+慈善”模式,广泛展形式多网络公益、网络慈善、上志愿服等活,激全社会热心公益、参与慈善的情。组织网络媒体、公益组织作一批网络公益作品。加强网络公益宣,推形成关爱他人、奉的良好风尚

牵头单位:党工委

位:委、政府

(二十)造良好网络道德境。格依法管,加强互联网领与执法,强化网络综合治理,加强网络社交平台、各众账号等管理,重视个人信息安全,推新技用道德估制度,维护网络道德秩序。展系列“净网专项治理行,依法网络违法犯罪,促进网络日益朗。

位:党工委,示范公安局

五、推依法治理,强化制度保障

(二十一)强化法治道德建的保障作用。把道德穿法治建程,推会诚信、见义、志愿服、勤劳节俭、孝老爱亲、保等方面的立法工作。法,加大系群切身利益重点域的法力度,落实执职责,以法治的力量维护道德、凝聚人心。推全民守法普法,加强社法治文化建造全社会讲法治、重道德的良好境,引增强法治意守道德底线

位:委、政府,党工委政法委

(二十二)公共政策价值导向。把道德要求穿公共政策制度制定、行各环节实现政策目和道德向相一。科制定经济政策和改革措,在涉及就、就、住房、医疗、收入分配、社保障等重大民生问题上,妥善理各方面利益系,充分体现维护公平正的要求。加大公共政策的道德风险和道德效果估,及时纠道德相背离的突出问题,促公共政策道德建良性互

位:党工委管委会办公室、政法委、政

(二十三)发挥会规范的引导约束作用。按照社核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,一步修完善市民公、行、村生守等行发挥组织的自我育、自我管理、自我服功能,推会规范,共建共享代相匹配的社文明。

牵头单位:党工委文明

位:委、政府,示范民政局、育局、农业

(二十四)深化道德域突出问题治理。经济、法律、技、行政和社管理、舆论监督等各手段,有力治失德德、突破道德底线毁英雄、暴力伤医网络诈捐、高空抛物等行,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气围绕食品品安全、量安全、生态环境、社、公共秩序、境等群反映强烈的突出问题组织开展道德专项治理活,着力解决诚信缺失、公德失范问题,推形成良好风气

牵头单位:党工委文明

位:委、政府,党工委、管委各工作部

六、强化工作落

(二十五)高度重,提高站位。示范各部位)要加强组织领导,落政治任,代公民道德建设摆上重要事日程,入“十四五”经济会发规划,制定本部位)贯彻工作方案,入全局工作谋划,形成党委政府领导、各部门齐抓共管、全社共同参与的工作格局。

(二十六)齐抓共管,形成合力。各牵头单位、责任单位要细化方案,把基本要求和具体实际结合起来,把全面覆盖和突出重点结合起来,注重落细落小落实、日常经常平常,强化教育引导、实践养成、制度保障,共同制定落实任务的具体方案和政策措施,并切实抓好落实。工会、团工委、妇联等群团组织,各民主党派和工商联等要积极发挥自身优势,共同推进公民道德建设全过程。各牵头单位、责任单位每年6月底和12月底向示范区党工委文明办报送新时代公民道德建设工作总结。