中共杨凌示范区工委杨凌示范区管委会印发《杨凌示范区贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的实施方案》的通知

来源:办公室 发布时间:2021-01-08 15:55

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

现将《杨凌示范区贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共杨凌示范区工委

杨凌示范区管委会

(此件公开发布) 202116

杨凌示范区贯彻落实《新时代爱国主义

教育实施纲要》的实施方案

根据省委、省政府《关于贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的若干措施的通知》(陕发20209号)要求,为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育纲要》,结合示范区实际,制定如下实施方案。

一、准确把握新爱国义教育的基本

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。新时代加强爱国主义教育,对于振奋民族精神、凝聚全民族力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

(一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育全区干部群众。各级党委(组)要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习中心组学习和党校教育培训的重要内容,结合学习习近平总书记来陕考察重要讲话,通过集体学习、个人自学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,自觉武装头脑、指导实践、推动工作。充分运用“学习强国”学习平台、新时代文明实践中心等载体,紧密结合人们生产生活实际,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,使党的创新理论落地生根。引导干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,展现新气象、激发新作为,把学习教育成果转化为爱国报国的实际行动。

(二)深入开展中国特色社会主义和中国梦教育。宣传部门要加强中国特色社会主义制度宣传教育,广泛开展理想信念教育,用党领导人民进行伟大社会革命的成果说话,用改革开放以来社会主义现代化建设的伟大成就说话,用新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践说话,用中国特色社会主义制度的优势说话,在历史与现实、国际与国内的对比中,引导人们深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在抗战胜利日、国家公祭日等时间节点,采用诗歌会、报告会等形式,深入开展中国梦教育,引导人们深刻认识中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦,深刻认识中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,争做新时代的奋斗者、追梦人。

(三)深入开展国情省情区情教育和形势政策教育。组织、宣传部门和党校要围绕习近平总书记关于当今世界处于百年未有之大变局的重要论断,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧盯推动经济高质量发展迈出更大步伐、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展五项要求,开展国情省情区情研讨,举办爱国主义教育讲座、知识竞赛、主题征文等活动,不断激发干部群众热爱家乡、建设祖国的巨大热情。

(四)大力弘民族精神和代精神。组织、宣传部门要聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,提高人们的思想觉悟、道德水准和文明素养。大力弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,广泛宣传最美奋斗者先进事迹,引导广大干部群众投身新实践、创造新业绩、干出新成就。

(五)广泛展党史、史、改革放史育。组织、宣传部门和党校要结合建党100周年等重大时间节点,党史、国史教育,继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,结合新的时代特点赋予新的内涵,使之转化为激励人民群众进行伟大斗争的强大动力。加强改革开放教育,引导人们深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。结合陕西实际,大力传承和弘扬延安精神,持不懈用延安精神育广大党干部,滋初心、淬炼灵魂,中吸取信仰的力量、找党性的差距、校准前的方向。充分发挥杨凌示范延安精神作用,加强理论研究和宣传阐释

(六)承和弘华优传统文化。宣传部门要引导人们了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,自觉延续文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感。深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动中华文化、农耕文化创造性转化、创新性发展。引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,充分利用春节、元宵、清明、端午、中秋、七夕、重阳等重要传统节日,开展丰富多彩、积极健康、富有思想内涵的民俗文化活动。深化“我们的节日”主题活动,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

(七)强化祖国统一和民族团结进育。统战部门要深入开展祖国统一教育,引导广大干部群众深刻认识祖国统一是各族人民的最高利益,坚决同一切分裂祖国的言行作斗争,增进广大同胞心灵契合、互信认同。加强党的民族工作宣传教育,深化民族团结进步创建,加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,做好在杨凌少数民族群众和学生的服务管理工作,培养选树民族团结先进典型,推进中华民族共同体意识深入人心。

(八)加强家安全育和育。宣传、国安、教育等部门要加强国家安全教育,充分利用全民国家安全教育日,广泛开展宣传教育活动,增强广大干部群众国家安全意识,自觉维护政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全和外部安全。加强国防教育,结合全民国防教育日,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想和自,加强中事理论学习事技能训练,不增强念。深入展增强患意、防范化解重大风险的宣传教育,引广大干部群强化风险,科识风险、有效应对风险,做到居安思危、防患未然。

二、聚焦少年,面向全体人民

(九)充分发挥课教学的主渠道作用。教育部门要把青少年作为爱国主义教育的重中之重,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。将爱国主义教育内容融入中小学、中职学校语文、道德与法治、历史等学科教育教学中,加大爱国主义教育内容的比重。创新爱国主义教育的形式,丰富和优化课程资源,支持和鼓励多种形式开发微课、微视频等教育资源和在线课程,开发体现爱国主义教育要求的音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧作品等,进一步增强吸引力感染力。

(十)加强校思想政治教育部门要紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”,把爱国主义教育作为思想政治理论课重要内容,上好思想政治理论课。加强思想政治理论课教师队伍建设,发挥学生主体作用,采取互动式、启发式、交流式教学,增强思想性理论性和亲和力针对性,通过开展文明校园创建、“开学第一课”“我和祖国共成长”等主题教育,发挥校史校训校歌校风中的爱国主义教育功能,在教育灌输和潜移默化中,引导学生树立国家意识、增进爱国情感。

(十一)广泛组织开实践教育部门要督促区内各中小学党组织、共青团、少先队和学生会、学生社团等把爱国主义内容融入党日团日、主题班会以及各题教育活之中。定期组织大、中小学生参观纪念馆、展览馆、博物馆、烈士纪念设施等爱国主义教育基地,参加军事训练、冬令营、夏令营、文化科技卫生“三下乡”、学雷锋志愿服务等活动,丰富拓展爱国主义教育校外实践领域。

(十二)组织推出爱国精品出版物。宣传、文化部门要加大爱国主义题材文艺作品的创作支持力度,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌劳动、讴歌英雄的精品力作,推出反映爱国主义内容的高质量儿童读物,积极推介体现中华文化精髓、富有爱国主义气息的网络文学、动漫、有声读物、短视频等,让广大青少年自觉接受爱国主义熏陶。倡导全民阅读,开展“全民阅读”系列活动,通过读书演讲、经典诵读等活动,使爱国主义教育读书活动不断深化。

(十三)在知分子中弘扬爱国奋斗精神。组织、宣传部门要大力弘扬“西迁精神”,组织开展“西迁精神进校园”活动,引导广大知识分子深入理解“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,立足本职、拼搏奋斗、创新创造。持续开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,激励区内知识分子大力实践爱国奋斗精神。

(十四)激各界人士的爱国热情。统战部门要充分调动社会各界人士的爱国热情和社会担当,开展职业精神和职业道德教育,发挥行业和舆论监督作用,引导社会各界人士增强道德自律、履行社会责任。加强宗教界人士和信教群众的爱国主义教育,引导他们热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和方针政策。

三、拓展形式容,丰富爱国义教实践载

(十五)建好用好爱国义教育基地和育基地。宣传部门要加强区内省级爱国主义教育基地(西农大三号教学楼)建设、使用和管理工作。组织基层宣传文化部门开展走访革命先烈、烈士遗属、专家学者活动,向民间收集、征集一批文献、影像、笔记等史料。发挥杨陵区烈士陵园爱国主义教育功能,支持建设烈士事迹展室,为社会各界群众参观学习提供更好服务。各基层党组织要积极组织挖掘各村的历史遗存、红色故事,在村史馆展示爱国主义题材的历史故事。组织命名一批示范区级、杨陵区级爱国主义教育基地和国防教育基地。

(十六)发挥仪礼仪作用。各级、各部门、各单位要规范国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪,认真贯彻执行《国旗法》《国徽法》《国歌法》。杨凌融媒体中心每天定时在主频道播放国歌。各级党政机关、人民团体、大型企事业单位在元旦、春节、国际劳动节、国庆节和重大文体活动、展会等节点举行升国旗仪式。党政机关、企事业单位、村民(居民)委员会、公园广场等公共场所要升挂国旗,不得挂破损、污损、褪色等不合格国旗。鼓励居民家庭、沿街商户、学校社区、教育培训机构等,按要求在适当位置悬挂国旗。示范区教育局要组织全区各中小学、幼儿园每周一开展升国旗活动。认真组织宪法宣誓仪式、入党入团入队仪式等,通过公开宣誓、重温誓词等形式,强化国家意识和集体观念。

(十七)组织重大念活宣传部门要以国庆节为契机,打造爱国活动周,广泛开展“我和我的祖国”系列主题活动,通过主题宣讲、大合唱、快闪等形式,引导人们歌唱祖国、致敬祖国、祝福祖国。抓住“七一”党的生日、“八一”建军节广泛深入组织各种纪念活动。在中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等时间节点,精心组织公祭、祭扫烈士墓等,引导人们牢记历史、不忘过去,缅怀先烈、面向未来,激发爱国热情、凝聚奋进力量。

(十八)加强媒体宣把爱国主义主题融入各类宣传之中,使爱国主义宣传报道接地气、有生气、聚人气,有情感、有深度、有温度。杨凌融媒体中心要创新方法手段,推出系列专题专栏、新闻报道以及融媒体产品,广泛开展网上主题教育活动,生动讲好爱国故事、大力传播主流价值观。制作刊播爱国主义优秀公益广告作品。

(十九)发挥典型的引作用。大力宣传为中华民族和中国人民作出贡献的英雄烈士、模范人物,结合最美奋斗者、时代楷模、道德模范、“陕西好人”“最美系列”等先进典型的学习宣传,讲好先进人物的感人故事。认真落实道德模范关心礼遇政策,在全社会大力营造学习典型、关爱典型、争做典型的浓厚氛围。

(二十)唱联网爱国主旋律。网信部门要统筹区内各单位加强爱国主义网络内容建设,制作推介体现爱国主义内容、适合网络传播的音频、短视频、网络文章、纪录片、微电影等,积极运用微博微信、视频网站、手机客户端等传播平台,生动活泼开展网上爱国主义教育,让爱国主义充盈网络空间。充分发挥各类互联网平台在爱国主义宣传教育中的作用。

(二十一)强化制度和法治保障。各级执法、司法机关要把爱国主义精神融入到执法、司法、普法各个方面,融入各项政策制度中,体现到市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、团体章程等的制定完善中,发挥指引、约束和规范作用。严格执法司法、公正司法、推进依法治理,对不尊重国歌国旗国徽等国家象征与标志,对侵害英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉等行为,对破坏污损爱国主义教育场所设施,对宣扬、美化侵略战争和侵略行为等,依法依规进行严肃处理。

四、加强爱国义教育的组织领导

(二十二)强化任担杨陵区委、区政府和示范区各有关部门要负起政治责任和领导责任,把爱国主义教育摆上重要日程,纳入意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,抓好各项任务落实。进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门统筹协调,相关部门积极配合推动落实的工作格局。相关责任部门要进一步细化措施,将有关工作列入年度工作计划,扎实推动落实。财政部门要建立完善爱国主义教育经费保障机制。广大党员干部要以身作则,牢记初心使命,勇于担当作为,发挥模范带头作用,做爱国主义的坚定弘扬者和实践者。

(二十三)激人民体和群众组织积极性。各级工会、共青团、妇联、文联、作协、科协、残联、侨联等人民团体和群众组织要发挥各自优势,面向所联系的领域和群体广泛开展爱国主义教育,积极组织动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等到广大群众特别是青少年中讲述亲身经历,弘扬爱国传统。宣传部门要把爱国主义教育融入到新时代文明实践中心建设、学雷锋志愿服务、精神文明创建之中,引导人们自我宣传、自我教育、自我提高。

(二十四)求真务实注重实效。各级各部门要把推动爱国主义教育融入贯穿国民教育和精神文明建设全过程,坚持从实际出发,务实节俭开展教育、组织活动,杜绝铺张浪费,坚决反对形式主义、官僚主义。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,推动爱国主义教育不断向深度广度拓展,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。