示范区2019年惠民十件实事进展情况通报 (一)

7月中旬,督查室对示范区2019年惠民十件实事进展情况进行了督查,现将有关情况通报如下。

一、解决上学难问题

进展情况:一是今年4月份,示范区管委会与陕西师范大学签订合作办学协议,协议中明确“高中力争在6年内创建为省级标准化高中,初中力争在6年内创建为省级实施素质教育优秀学校”、“三年内学生中考、高考上线率位居杨凌示范区同类学校前列”等教学质量和教师队伍建设相关约束性条款,截至6月中旬,已完成初中一年级招生。二是恒大小学已建成移交,命名为高新第五小学,计划秋季开学,招收小学一年级4个班、二至六年级各2个班学生入学,7月14日已完成招生。三是西农幼儿园3月份已建成,6月份已完成招生,计划秋季开学。四是杨陵区第五幼儿园计划秋季开学,正在开展招生工作。

二、解决就医难、养老难问题

进展情况:示范区医院积极推进三甲医院创建工作,一是及时成立了创建三甲医院工作领导小组,设立了创建办公室,由专人负责,明确了职责及分工。二是完成了《第二轮三年学科建设规划》及《医院重点学科建设管理规定》。三是加强人才培养。上半年共派出55名医护人员去省内外医院进修学习。四是不断加强与区外医院开展全面战略合作。西安市儿童医院管理专家团队已全面托管儿科。西安市中心医院有6位专家每周固定时间来教学查房,解决疑难危重问题。加入了陕西省中医医院医疗联合体。与西安市第一医院建立了专科联盟。与西安市四院建立了紧密型医疗联合体,成立了西安市第四医院杨凌院区。五是加强硬件设施更新升级。已与飞利浦公司达成战略合作框架协议,在医院大型设备及软件支持方面给予帮助,并改善医院软硬件配置,提升服务能力。

杜家坡老年活动中心项目于7月12日完成招标工作,目前各项工作进展顺利。

三、完善城乡路网

进展情况:北干渠路林研所东围墙以东段已完成雨污水管道施工、电力电信管道施工、灰土桩基施工、灰土路基施工和水泥稳定碎石层施工,常青路已完成拓宽招标,其他路段工作有序推进。

四、提升城市运行能力

进展情况:汽车客运枢纽站项目主体已全部完工,正在进行内、外部装饰装修,预计于9月16日试运营,9月28日正式运营。

示范区交巡警支队结合道路交通管理工作实际,针对群众反映比较集中的一些道路交通乱点,根据职责职能开展如下工作:一是建立联合治乱长效机制。持续加强与城管部门的联系和沟通,针对辖区新桥路千林华庭路段和后稷路杨凌示范区医院路段乱点治理建立长效机制,使老城区交通秩序更加安全、畅通、有序。二是规范完善道路交通安全设施。对已被挪移、降低高度、改变方向的交通设施进行现场恢复。在一些路段规范施划路内停车泊位,缓解停车位不足,规范车辆停放。三是强化施工路段管理。在高峰时段,加强施工路段警力巡查、交通疏导工作力度,确保施工路段道路交通安全。四是开展道路交通乱点治理工作。加强乱点治理的前期走访调研工作,制定切实可行的治理方案措施;并继续加大对乱点交通违法整治力度。

五、提升人居环境

进展情况:春园、秋园、后稷小区、圣龙小区等一批老旧、安置小区改造提升项目已立项,安装健身器材等工作正在积极推进中。

六、提升城市服务功能

进展情况:已完成“双创街区”项目立项、委托招标代理公司、办理招投标手续、进场招标、现场前期内装拆除、中标单位进场准备等工作。已完成邰城广场平台铺装、咖啡书吧基础浇筑、水景池混凝土浇筑、管线铺设等工作以及邰城南路移动公司以南人行道透水混凝土铺装。已完成会展西路、会展北路行道树移栽,新桥路绿化栽植和附属景观小品(灯带)结构基础制作,会展西路行道树栽植以及神农路绿化栽植。其他工作正在有序推进。

七、打造平安杨凌

进展情况:今年以来,示范区政法委进一步深化网格化管理服务工作,优化调整网格员队伍,设计制作网格员标识服饰、工作记实手册,每季度开展业务培训,定期开展督查,每月通报工作情况,推动网格化工作顺利开展。同时,充分发挥网格员作用,加大扫黑除恶宣传及线索收集,做好网格事件的协调处理,印发了《关于逾期网格事件办理情况的通报》。

示范区公安局主要工作及成效有:一是一类视频。“雪亮工程”在前期公安一二期视频监控建设的基础上,已完成对前端点位调研、勘测加密点位工作,共新建、补建前端点位1042个,各类智能摄像机2413个。二是二类视频。统计摸排了示范区内两所高校、杨陵区教育局等承担的视频监控建设情况,明确两所高校3106路监控,全区47所中小学校、幼儿园、职业中学等1573路监控,银行系统共845路监控,水电气热、医院共531路监控,企事业单位共930路监控。三是三类视频。统计摸排了37个村及27个小区1894路监控情况,酒店、旅游景点共357路监控,寄递物流共136路监控。

八、丰富居民文体生活

进展情况:已完成渭河体育运动公园二期项目部分塑胶跑道沥青铺设工作、12座球场基础垫层铺设,8座运动场围网及照明安装、2座足球场草坪铺设工作。陕西省杨凌网球运动中心项目已完成中心网球场、综合服务楼、网球馆三栋单体主体结构。杨凌大剧院(文化综合体)项目目前北段及中段主体结构已封顶,南段剧院舞台(东、西)两侧及看台三层主体结构施工完成。青少年活动中心完成室外工程预算。已安装了多台智能图书借阅机,每台智能图书借阅机里有200本图书,并且至少一个月更新一次。在李台街道阳光社区正门口安装了一台朗读亭可供群众免费使用,库存内容涉及儿歌、古诗词、经典语录、外语等2万余篇文章,书籍种类丰富。市民只需用手机扫码登陆,就可以轻松朗读,还可以通过手机实现实时同步,随时随地分享作品。

九、解决冬季保供问题

进展情况:全区煤改气、煤改电工程共涉及63个村(社区),目前已完成炕改电2万多户,发放电暖气2万多户。银鑫片区集中供暖换热站选址工作已完成,一、二级管网施工图设计、预算已完成,正在进行审计工作。

十、便民服务“一卡通办”

进展情况:一是以功能拓展为核心建设惠民工程。通过多种渠道广泛调研征集对农科城卡建设应用的意见建议3500多份,以群众实际需求为出发点,制定《2019年农科城卡工作举措》,切实解决群众生活中的痛点及难点,实现各项公共服务集中应用,打通数据壁垒、提高办事效率。二是以应用推广为抓手提升惠民成效。出台并推行城乡公交刷卡及扫码乘车5折优惠政策,及时开展线上线下相结合的宣传推广活动,上半年开展面对面专题推广活动6次,线上专题推广活动11次;利用公交站牌、公交车体等广告资源广泛宣传,进社区、农村张贴发放农科城卡宣传资料2万张。截至6月底,农科城卡活卡用户共计9.7万余人,其中上半年新增3.9万余人;上半年为4.6万多人发放惠民补贴资金1199万元;上半年居民刷卡及扫码乘公交32万余人次,同比增长5倍以上;上半年居民刷卡及扫码骑公共自行车11万余人次,同比增长49%。