示范区2019年惠民十件实事进展情况通报(二)

近期,督查室对示范区2019年惠民十件实事进展情况进行了督查督办,现将有关情况通报如下。

一、解决上学难问题

进展情况:一是今年4月份,示范区管委会与陕西师范大学签订合作办学协议,协议中明确“高中力争在6年内创建为省级标准化高中,初中力争在6年内创建为省级实施素质教育优秀学校”、“三年内学生中考、高考上线率位居杨凌示范区同类学校前列”等教学质量和教师队伍建设相关约束性条款,6月中旬已完成初中初始年级招生。二是恒大小学已建成移交,命名为高新第五小学,8月底开学。三是西农幼儿园3月份已建成,6月份已完成招生,8月底开学。四是杨陵区第五幼儿园已完成项目主体建设,8月底开学。

二、解决就医难、养老难问题

进展情况:示范区医院积极推进三甲医院创建工作,及时成立了创建三甲医院工作领导小组,设立了创建办公室,由专人负责,明确了职责及分工。一是加强人才培养。7月份派出3名业务骨干、9名护理业务骨干去省内外医院进修学习,对新招聘的13名医学生和23名护士进行了岗前培训。二是与区外医院开展全面战略合作。西安市儿童医院管理专家团队已全面托管儿科。7月1日,西安市儿童医院4位专家团队已正式进入医院开展工作,全面帮扶提升医院儿科服务能力及水平。开展远程会诊工作,组织儿科、妇科和产科的医师通过网络与西北妇女儿童医院的专家沟通交流,重点讨论临床疑难病例的诊治方法,提高医务水平。三是加强医疗护理管理,不断提升医疗护理质量。7月份,特邀北京的医院管理专家和资深律师进行《现代医院6S管理应用》及《医患沟通与自我保护》培训讲座,提升医务人员的自身素质和服务能力。2名护理骨干参加陕西省举办的“小儿头皮静脉留置针穿刺大赛”,获优胜奖。四是坚持惠民服务。7月份,组织医疗护理骨干,上门服务西农大及杨职院老专家4次,并深入医联体基层卫生院对口进行业务指导,提高基层业务服务质量和水平。

杜家坡老年活动中心项目进展顺利,项目施工单位已开始动工装修。

三、完善城乡路网

进展情况:北干渠路林研所东围墙以东段已完成雨污水管道、电力电信管道等道路管网施工,灰土桩基施工、灰土路基施工和水泥稳定碎石层道路基础施工,道牙石安装、人行道铺设、路灯安装等道路工程。常青路已完成拓宽招标,其他路段工作有序推进。

四、提升城市运行能力

进展情况:汽车客运枢纽站项目主体全部完工,室内电梯、消防等设备已完成安装。根据实际情况停运自贸专线,并变更为3路公交。出资培训了82名公交车驾驶员,在1路、K1路、6路公交车上安装了22台智慧公交设备。

示范区交巡警支队积极发挥职能作用,近期开展如下工作:一是始终保持联合治乱长效机制。在巩固前期整治成果基础上,始终保持辖区道路交通乱点治理工作常态化,联合城管部门,采取定点执勤和组建交通乱点执法整治小分队,加大巡查管控力度和密度,做到有问题及时发现、及时整改,着力营造老城区交通秩序安全、畅通、有序的良好环境。二是不断规范完善交通安全设施。依照相关国家标准,对辖区交通设施开展排查,积极整改问题,提高交通管理水平。对交通设施不能正常工作的情况,迅速安排警力指挥和疏导交通,并及时反馈相关部门解决问题,避免出现交通秩序混乱。三是紧盯交通乱点治理不放松。主要对新桥路千林华庭、示范区医院门口、小康路道路交通等乱点,采取了不间断巡逻和违法行为整治工作。目前,三处交通乱点违法行为逐步减少,交通秩序明显好转和提升。

五、提升人居环境

进展情况:8个乡村振兴示范村项目有序推进,已完成建设项目60多个;“四个全覆盖”工程已累计建成雨污管网4万多米,污水处理设施20座,涝池湿地19处,村组公厕4座。拆除农户后院3千多户,农户改厕3千多户。春园、秋园、后稷小区、圣龙小区等一批老旧、安置小区改造提升项目已立项。春园、秋园、圣龙小区、揉谷社区、东苑小区、锦绣花城等6个小区已纳入省体育局下半年项目支持计划中,正在做好安装对接工作。

六、提升城市服务功能

进展情况:创新创业园公司围绕“双创街区”建设,主要工作开展情况如下:一是手续办理。已完成项目立项、委托招标、招投标手续办理,7月12日完成招标,7月18日完成公示,并完成中标备案、中标通知书办理、合同签订工作。二是设计工作。已完成科创中心街心标识,创业大厦东、南停车场,文创荟外观,众创田园外立面,新桥路沿线绿化、景观、亮化等关键节点效果图修订稿,依托定稿完成了所有施工图设计。三是施工进度。已完成众创田园ABDE四栋楼宇外立面基层处理及大面积喷涂作业,文创大厦5层所有内装拆除工作,创业大厦东南角科创中心街心标志混凝土基座浇筑、东侧绿化景观土方作业。

示范区城管局主要做了3个方面的工作,截至7月底,进展情况如下:一是邰城广场及邰城南路景观改造工程。邰城广场已完成管线铺设、咖啡书吧钢结构主体、儿童活动区、水景池混凝土施工及跑马场微地形营造。邰城南路已完成全部道牙石铺装、西农大新天地以南人行道透水混凝土铺装以及城南路以南绿植移栽。二是教稼园绿化景观提升改造项目。已完成大门钢结构主体,正在进行绿植移栽和广场铺装工作。三是展馆周边道路景观改造工程。已完成展馆西路、北路行道树移栽,B展馆南广场树木栽植,新桥路绿化栽植及附属景观小品(灯带)结构基础制作,会展西路全部工程以及神农路绿化栽植。

七、打造平安杨凌

进展情况:今年,示范区政法委进一步深化网格化管理服务工作,优化调整网格员队伍,设计制作网格员标识服饰、工作记实手册,每季度开展业务培训,定期开展督查,每月通报工作情况,推动网格化工作顺利开展。同时,充分发挥网格员作用,加大扫黑除恶宣传及线索收集,做好网格事件的协调处理,印发了《关于逾期网格事件办理情况的通报》。截至7月底,全区共上报网格事件8475件,办结8388件,办结率99%。

示范区公安局加强一期359路视频监控维护工作,其中在线201路、离线158路,在线率提升至56%。同时,为确保视频监控在线率达到90%以上,已申请资金对158路离线视频监控进行维护。同时,为加快“雪亮工程”建设应用,已完成方案报价核算工作。

八、丰富居民文体生活

进展情况:已完成渭河体育运动公园二期项目5千米塑胶跑道沥青铺设、12座球场基础垫层铺设、8座运动场围网及照明安装和2座足球场草坪铺设工作。截至7月底,陕西省杨凌网球运动中心项目已完成室内网球馆南侧电缆沟盖板施工的60%、综合服务楼南侧电缆沟模板支设80%、中心网球场网壳防火涂料90%,完成地下车库第1段梁钢筋绑扎90%、混凝土模板支设90%、车库坡道顶板钢筋绑扎,第2段基础墙柱钢筋绑扎,第3段基础混凝土浇筑,第5段钢筋绑扎80%。杨凌大剧院(文化综合体)项目北段及中段主体结构已封顶,南段剧院舞台(东、西)两侧及看台三层主体结构已完成施工。青少年活动中心已完成室外工程预算。截至8月15日,共安装了7台智能图书借阅机。示范书店选址确定在隆发广场,已制定设计方案,工作正在有序推进。已开展文化惠民活动60余场次,极大丰富了广大人民群众的精神文化生活。

九、解决冬季保供问题

进展情况:基本解决了LNG城市应急储备调峰(一期)项目用地问题。已完成银鑫片区集中供暖工作换热站选址,一、二级管网施工图设计和预算。

十、便民服务“一卡通办”

进展情况:截至7月底,农科城卡累计加载医疗健康、公共交通、便民缴费、信息查询等方面的服务功能26项。同时,优化管理系统,新增用户积分管理功能,完善业务流程、数据统计等功能,实现多种公共服务集中应用,不断提升用户体验。自6月份实施农科城卡乘公交5折优惠政策以来,农科城卡新注册用户及使用频率显著增长。1-7月份使用农科城卡乘公交40万余人次,同比增长3.7倍,使用公共自行车13万余人次,同比增长55%。