关于开展第二十八届中国杨凌农高会后稷奖征集评审工作的通知

各展团、各参展单位:

《第二十八届中国杨凌农高会后稷奖征集评审方案》已经第二十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会筹委会研究通过,现予以印发,请你们按要求积极组织申报本届农高会“后稷奖”。


中国杨凌农高会筹委会办公室

2021年8月4日



第二十八届中国杨凌农高会后稷奖征集评审方案


中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称农高会)“后稷奖”自设立以来,已连续成功进行了27次征集评审,共评出“后稷特别奖”和“后稷奖”2800余项,为加速实现农业科技成果的商品化、产业化进程发挥了积极作用。经第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会筹委会研究,决定继续开展“后稷特别奖”和“后稷奖”的评审工作。现将有关事项通知如下:

一、征集范围

本届农高会“后稷奖”征集范围为农业高新技术成果、高新技术产品和名优新特农副产品,主要包括:农作物、园林园艺、畜禽优良新品种、农林机械、农用建筑材料;农产品保鲜、贮藏、加工设备;节水产品;新型食品、饮料;饲料、肥料、农药、兽药、疫苗等。

二、奖项设置

本届农高会设立“后稷特别奖”、“后稷奖”和“群众最喜爱的‘后稷奖’产品”等3个奖项。

三、申报条件

所有报奖产品或项目必须符合以下条件之一:

(一)参评项目核心技术应为国内先进水平及其以上;

(二)参评项目曾获地市级以上人民政府(含地市级)表彰奖励或被授予荣誉证书;

(三)申报单位为高新技术企业或其它科技企业;

(四)申报产品为当地名优新特农副产品。

四、进度安排

“后稷奖”评选工作分三个阶段进行。

第一阶段:奖项征集(8月1日-9月20日)

通过中国杨凌农高会官方网站、农林卫视和农业科技报(强农APP)等媒体发布“后稷奖”征集公告,面向社会公开征集。

第二阶段:奖项评审(9月20日-10月21日)

成立评奖专家委员会,按照“客观、公平、公正、公开”的原则,通过无记名投票方式,对受理项目逐项审议。为扩大“后稷特别奖”、“后稷奖”获奖项目的影响力,提高“后稷奖”评选群众参与度,设置获奖项目网上展示和投票环节,评选出“群众最喜爱的‘后稷奖’产品”。评奖专家委员会拟定获奖项目名单、起草颁奖词,制作获奖项目宣传短视频,筹备“后稷特别奖”专题展。

第三阶段:颁奖和展示(10月22日-10月26日)

在农高会期间,对第28届“后稷特别奖”获奖产品进行专题展示;开展“在线专访”,介绍获奖项目、研发历程、创业经历、产品优势,全方位展示宣传获奖项目;进行现场“直播带货”,通过线上展示、咨询答疑、导购销售等方式,让更多的消费者了解获奖产品。举行专场颁奖活动,为获奖单位颁发奖杯和证书,在有关报纸和媒体上对获奖项目进行统一公告。

五、奖励和费用

荣获“后稷特别奖”和“后稷奖”的项目或产品,由农高会组委会统一颁发奖杯和证书。

(一)申报“后稷特别奖”的项目每项收取费用7000元,其中:评审费2000元人民币,宣传费5000元。

(二)申报“后稷奖”的项目每项收取费用4000元,其中:评审费2000元人民币,宣传费2000元。

(三)企业申报“后稷奖”或“后稷特别奖”奖项,统一缴纳评审费和宣传费,凭缴费票据办理评奖手续。未获奖项目会后全额退还评审费和宣传费。

六、申报要求

(一)申报单位须按要求填写《第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会后稷奖申报表》,签字、盖章后作为申报资料首页,同时发送电子版至ylnghpjb@163.com邮箱。

(二)申报奖项须提供的附件:

1.单位法人营业执照复印件。

2.产品生产许可证(或准产证)复印件。食品类项目须附“工业生产许可证”(卫生许可证),肥料类项目须附“肥料登记证”,农作物新品种须附“品种审定证书”,农机类产品须附“农业机械推广鉴定证书”。

3.产品商标或专利证书复印件。

4.产品近期质检报告复印件。

5.其他材料复印件。包括高新技术企业证书、科技型企业证书、各类奖励证书和各种认证证书等。

6.产品样品两份(农林机械加工设备等无法提供样品的申报项目请提供样图)。

以上附件需用A4纸复印,制作目录并按顺序装订成册。申报单位应对所有申报材料逐页加盖印章,同时保证申报材料的真实性和可靠性。

七、其他事项

本届农高会后稷奖前期筹备征集工作由杨凌示范区科技创新和转化推广局具体承办。

地址:杨凌示范区神农路农创成果汇207

联系人:苏志国田煜宇

电话:029-87019535/87036420

E-mail:ylnghpjb@163.com

附件:第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会后稷奖申报表.doc