黄思光主持召开杨凌示范区党工委委员会议

来源:杨凌融媒体中心 发布时间:2021-08-23 19:49

8月19日,杨凌示范区党工委书记黄思光主持召开党工委委员会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议审议《中国共产党机要密码工作条例》时的重要讲话(摘要)、习近平总书记关于统计工作重要指示批示,以及省上合组织农业基地建设领导小组会议、全省防范化解重大风险工作会议精神,研究示范区贯彻落实措施;审议《杨凌示范区生态环境保护责任清单》;听取当前信访维稳工作,研究贯彻落实赵一德省长讲话,做好十四运会信访工作的意见。党工委副书记、管委会常务副主任史高领,党工委副书记何玲出席会议。

会议认为,习近平总书记在中央政治局常委会议审议《中国共产党机要密码工作条例》时的重要讲话,深刻阐明了机要密码工作面临的形势任务,为做好新时代机要密码工作提供了根本遵循。各级各部门要深刻领会总书记重要讲话精神,准确把握《条例》精神实质和内在要求,切实抓好贯彻落实,加强密码干部队伍建设,确保中央、省委关于机要密码工作的决策部署落实到位。

会议强调,各有关单位要切实提高思想认识,认真领会习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,牢固树立正确的发展观、政绩观,确保准确把握、全面落实好党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的部署要求。要坚持问题导向,举一反三,全面开展自查整改,坚决防范和惩治统计造假。要坚持实事求是原则,依法真实科学统计,从严从实抓好统计工作。要做到应统尽统,坚持以整改促提升,全面持续加强统计工作,不断加强自身业务能力和队伍建设,力求全面准确客观反应经济运行情况,为党工委管委会科学决策提供重要参考依据。

会议强调,建设好上合组织农业基地是示范区当前首要政治任务,示范区上下要切实强化“一盘棋”思想,建立健全任务推进落实机制,细化梳理工作任务台账清单,加强与省级对口厅局汇报衔接,倒排工期、挂图作战,确保各项任务如期高质量完成。要持续深化上合组织各成员国农业科技交流合作,积极对接全国优质涉农资源,努力做大做强平台载体。要充分发挥示范区科教资源优势,坚持高起点谋划、高标准推进全域特色现代农业发展,切实提升农技示范推广水平。

会议要求,示范区各级各部门要提高政治站位,充分认识制定生态环境环保责任清单的重要意义,严格按照《责任清单》要求,各司其职、密切配合,积极主动抓好职责领域内的生态环境保护工作,加快形成明责担当、合力攻坚的生态环境保护新局面,为示范区高质量发展夯实生态环境基础。

会议要求,各级各部门要充分认识做好当前重大风险防范化解工作的重要意义,清醒认识当前形势和面临风险,全力以赴落实好省委、省政府部署和党工委、管委会工作安排,坚持目标导向、结果导向,严之又严、细之又细做好各领域风险排查整治工作,为示范区建设发展营造和谐稳定环境。

要进一步增强抓好当前信访稳定工作的责任感、紧迫感,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决扛起责任,完善责任清单,细化工作举措,持续做好积案化解、重复访治理等重难点问题,全力维护群众合法权益,切实把信访问题解决在当下、化解在萌芽状态,确保示范区大局安全稳定。

会议还研究了其他议题。

党工委委员王宝平、董立民、蒋展宏、程津庆、杨芳乾、田晓炜、陈辉出席会议。